2017年09月25日 星期一市委邮箱

121个项目总投资额达20亿美元

中资引领柬埔寨建筑业发展

2017-08-27   来源:人民日报

  柬埔寨国土规划与建设部日前发布的报告显示,2017年以来,中国保持了在柬埔寨建筑业投资最多国家的地位,在柬121个项目的总投资额达20亿美元。仅今年上半年,中企就在柬埔寨投资了7个项目,总额达到1.62亿美元。
  身在柬埔寨首都金边,时刻可以感受到城市发展带来的活力:道路不断拓宽,快速路网和机场等交通设施不断完善,几乎每条街巷都有正在施工的项目,新的地标建筑不断涌现,林立的塔吊和在建的高楼等都预示着这颗“亚洲珍珠”的美好明天。
  柬埔寨国土规划与建设部国务秘书彭速波不久前表示,金边市5层以上的建筑物达719栋,大型工程开发项目134个。索克林在金边生活近40年,见证着这座城市的巨大变迁。他说,过去金边根本没有高楼,即使10年前,最高的楼也不过20层;而如今金边的高楼比比皆是,还有很多正在建设。“听说明年中国公司还将开工建设一座100层的高楼,快速的发展让金边一跃成为大都市。”索克林说,“柬埔寨人民,特别是金边市民都非常感激中国建筑企业作出的巨大贡献!”
  世界银行发表的《东亚城镇化发展报告》指出,柬埔寨的城镇人口规模虽然小,但城镇化发展速度却位列东亚前茅,城镇人口数量从2000年时的92万激增到2010年时的140万。与此同时,城镇化发展直接带动了建筑业需求的增长。根据柬埔寨城市发展战略中心的研究报告,到2030年柬埔寨城镇化率将达到44%,这就要求城市每年至少新增5万套住宅。
  伴随着其建筑行业的发展,中国建材也大举开拓柬埔寨市场。“看准了市场机遇, 2015年前后,中国建材企业大批进入柬埔寨。”柬埔寨(中国)建筑材料协会会长陆卫东对本报记者说。他认为,虽然柬埔寨市场起步低,但对建材质量的要求却没有丝毫马虎,发展成熟的中国建材品牌与当地的市场需求正相吻合。“中国企业高超的建筑水平和高品质的建筑材料,为柬埔寨人民建造了更多更好的建筑。”陆卫东说。
  在中资企业的带动下,柬埔寨建筑业实现了快速发展,直接拓展了当地就业。据估算,柬埔寨平均每天由建筑业创造的岗位数量达20万个,仅金边就拥有近15万名建筑工人。而在其他省份,中国建筑企业也正在改变当地面貌,带动人民减贫脱困。本报记者在泰国湾畔的柬中综合投资开发试验区看到,计划投资3.5亿美元的戈公机场已经完成了土地平整,今后这里将诞生一座4C级民用机场。
(责任编辑:高昊)