2017年09月25日 星期一市委邮箱

一带一路合作恰逢其时

2017-08-28   来源:人民日报

  由越南外交学院和中国驻越南大使馆共同举办的“‘一带一路’倡议:中越合作新机遇研讨会”8月25日在河内举行。4年来,“一带一路”倡议由理念化为行动,取得丰硕成果,超出越南学界的预期,越来越多的专家学者认为,越南需要搭乘“一带一路”建设的顺风车。
  目前已有100多个国家和国际组织表示积极支持和参与“一带一路”倡议,河内国家大学经济与政策研究院中国经济研究项目主管范士成在研讨会上介绍。他认为,在“一带一路”建设中,中国具备资本和产能等优势,这为中国和参与国家展开合作奠定了坚实基础。
  越南外交学院战略研究所郭光红博士认为,“一带一路”倡议为沿线国家创造了范围更大、程度更高、层次更深、相对灵活的合作平台, 由此受到国际社会的广泛支持。越南外交学院副院长黎海平表示:“越南欢迎中方提出的‘一带一路’倡议,希望与中国一起推进‘一带一路’建设。”
  如何抓住“一带一路”建设带来的新机遇,是此次越南专家学者讨论的重点。越南社科院中国研究所原副所长冯氏惠一直从事“一带一路”课题研究。她表示,越南应推动“两廊一圈”建设提速增质,扩大这一地区及周边区域的产能和运输能力,以促进越南与中国、越南与东盟之间的贸易畅通,同时提高越中边贸合作水平,促进通关便利化、现代化和透明化。
  广东外语外贸大学中国周边战略研究中心主任周方银对本报记者表示:“‘两廊一圈’发展规划与‘一带一路’倡议对接优势明显。以区域发展规划为例,中国成功实践了长三角、珠三角等区域规划,可为越南振兴区域经济提供借鉴。”
  中国发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙在回答记者提问时建议,中越双方应在对接“一带一路”和“两廊一圈”战略基础上,共同制订区域合作规划,筛选出重点合作区域、领域和项目,特别是基础设施和产业领域的合作项目,由双方企业按照市场原则开展合作实施,双方政府制定必要的支持政策。
  中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员唐奇芳认为,越南是“21世纪海上丝绸之路”上的重要国家,越南龙江工业园、越南中国(深圳—海防)经贸合作区都具备水、陆、空交通优势,因此,可以在“一带一路”倡议框架下,将其打造为中国企业“走出去”的可靠平台,同时为地方创造更多就业机会,让当地百姓分享发展红利。
  中国驻越南大使馆临时代办尹海虹表示:“中越经贸合作发展势头迅猛,在当前形势下推进中越‘一带一路’合作恰逢其时。”她希望中越“一带一路”合作能通过优势互补,尽快实现早期收获,携手发展。
(责任编辑:高昊)