2017年10月19日 星期四商密邮箱

澳媒称中国游客对澳大利亚是大机遇:自由行游客占比高

2017-09-01   来源:参考消息

  参考消息网9月1日报道 澳媒称,从某种程度上讲,澳大利亚在国际旅游领域的繁荣得益于该国的安全旅游地形象——如今这一形象与巴黎、巴塞罗那或伦敦等恐怖分子近期的袭击目标形成对比。这不仅对美国人和欧洲人具有重要意义,对中国也同样重要。该国目前即将超越新西兰成为澳大利亚的第一大客源国。
  据《澳大利亚人报》网站8月31日报道,去年,中国出境游客达1.22亿人次,这个数字几乎相当于该国总人口的十分之一。这个数字仍在日益增加,前往美国和澳大利亚的中国游客也越来越多。但是,仍然存在巨大的增长空间,只要能够吸引、运送这些游客并为他们提供食宿。
  报道称,澳大利亚旅游局局长奥沙利文本周正在北京出席澳大利亚全国旅游会议,这还是这一会议首次在澳大利亚和新西兰以外的地方举行。他说,过去数年的最大变化——并且其速度惊人——是“自由独立旅行者”的增多。
  先前的中国游客被赋予如下夸张的形象,即一大车人被从一处固定景点拉去购物,然后在一处古怪的歇脚点停下,把由未经训练的中国留学生或是投机小贩烹饪的卖相糟糕的中餐带上车。但是如今,跟团游的比例已经下降到20%。不过这些跟团游同样在变化,它们给游客更多的时间去自己探索。
  尽管在国际旅行市场和中国国内,跟团游的整体发展速度正在下降,但澳大利亚相对没有受到影响,因为自由行游客占的比例很高,这为该国经济带来了更高的附加值。此外,中国游客十分热衷于尝试新活动。
  奥沙利文说,在澳大利亚的邦迪滩,有一家教授冲浪的公司不得不雇用一名会讲普通话的员工,因为它吸引到的中国游客太多了。
  2017年是“中澳旅游年”,两国在此期间为加强联系作出了大量努力。
  在“中澳旅游年”的闭幕活动上,100家澳大利亚旅行社将到广州推广业务,其中将包括相当一批“超高端”旅行社。
  旅游业的一大特色就是能让一个国家的许多地方增加收入。现在我们需要更多的宾馆房间、更大范围的免费无线网络覆盖,并让商户接入微信或支付宝,这样中国游客就能用手机支付了。
(责任编辑:吴晓璐)