2017年10月19日 星期四商密邮箱

台媒:大陆制造业进军非洲惠及全球 带热机器设备行业

2017-09-05   来源:参考消息

  参考消息网9月5日报道 台媒称,并非所有在非洲的大陆人都在“逃离非洲”。在包括莱索托等多个非洲国家在内,大陆企业不但帮助了当地民众就业、改善生活,而且也由于在当地的建设,需要引入全世界的机具和设备,让全球更多国家受益。
  据台湾中时电子报9月4日报道,目前美国人在自家附近买到的许多东西是大陆企业生产的,但产地却不在大陆,而是非洲。新书《下一个世界工厂》的作者孙媛在书中指出,就以莱索托为例,是一个位于非洲南部的小国,当地有数十家服装厂为Levis牛仔裤、柯尔百货和沃尔玛超市提供商品。这些工厂里的工人可能是莱索托人,但厂主是中国大陆人。据孙媛估计,到目前为止仅有大约5%的大陆制造业转移到非洲,但光是这5%就足以改变莱索托等非洲国家的经济状况。
  报道称,大陆企业在非洲成长,不但帮助了自己,也对美国带来利益。举例来说,大陆企业到非洲建设铁路、港口、桥梁等超大型工程,用到的设备常常来自通用电气、honeywell等美国公司。
  半个多世纪以来,美国曾积极参与解决非洲贫困问题,虽然取得一些成绩,但许多非洲国家依然极端贫穷,反而是在大陆人来到非洲之后,带来了新的机遇,因为非洲可以利用大陆制造业投资来实现工业化,真正改变经济结构。孙媛认为,在中国大陆的助力下,工业化能够帮助许多非洲国家摆脱贫困。
  她举例说,在尼日利亚贫困区长大的易波拉,因为没有接受好的教育,过去只能打零工,但大陆企业来到以后,易波拉先替大陆商人开车,随后进入公司的管理阶层,如今不但她过着稳定的中产阶级生活,也为家人和亲戚安排了工作,全家环境都越来越好。
(责任编辑:吴晓璐)