2017年10月07日 星期六商密邮箱

全世界过半生活家电中国制造

预计2019年左右我国将成为全球最大平板显示生产地

2017-10-07   来源:新华社

  都知道中国是世界工厂,但中国究竟制造了多少东西呢?韩联社5日报道称,全世界过半生活家电为中国制造。
  根据韩国电子信息通信产业振兴会5日发布的《家电产业现状和展望报告书》,今年主要家电产品的全球生产量为75284万台,预计同比去年增加1.7%。从国别看,中国制造的产品多达42318万台,占总体的56.2%。
  特别是空气净化器,中国生产2390万台,预计市场占有率将达96.7%。报告书还提到,到2020年,空气净化器的年平均生产增长率将达5%,预计是所有家电中增速最快的。
  另外,主要家电产品的市场规模也是中国最大,尤其是空调,占全球市场的42.2%。
  中国电子视像协会和中国光学光电子行业协会液晶分会的最新数据显示,我国在建和已宣布规划的平板显示生产线投资额已达8000亿元。其中,液晶面板投资超过5000亿元。预计2019年左右,我国将成为全球最大的平板显示生产基地。
  信息社会,显示无处不在。电视、电脑、智能手机、可穿戴设备等,都离不开显示屏的支撑。据统计,2016年我国大陆地区显示行业营业收入超过2000亿元。今年上半年,我国大陆显示面板出货面积约5700万平方米,占全球出货量三分之一左右,仅次于韩国居全球第二位。
(责任编辑:高昊)