2017年10月19日 星期四商密邮箱

中国首个商用量子网在济通过验收

量子技术实用化和产业化处于世界最领先地位

2017-09-13   来源:济南日报

  9月12日下午,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过技术验收。这标志着我国在量子技术的实用化和产业化方面再一次占得先机,处于世界最领先地位。
  今天,济南市党政机关量子通信专网验收评审会在龙奥大厦召开,5位评审专家分别是中科院半导体研究所所长李树深院士、联通网络技术研究院高级工程师王光全、中科院物理研究所教授魏志义、解放军信息工程大学教授鲍皖苏和山东大学教授仝殿民。
  济南市党政机关量子通信专网为全市7区3县和高新区下辖5个片区的各级党政机关提供高品质的量子安全电话和服务,如电子公务等数据通信业务服务。自2017年4月开工以来,不到5个月完成数百公里光纤、数百台设备方圆数千平方公里的布设,创造大规模量子通信网络建设的速度纪录。该网络节点间最大跨度248公里,用户量达242个。经测试,系统各项功能、性能指标均达到设计要求,通过验收。
  未来,济南市党政机关量子通信专网可连接国家量子保密通信“京沪干线”,实现与北京、上海、合肥等地的城域量子保密通信网络相连,从而为党政机关提供垂直和水平两个维度的量子安全业务通信管道,也将为国防、金融、电力等领域推广打开局面。
  近年来,美国、欧洲、韩国的科技公司和运营商相继提出建设商用量子通信网络的规划,实用化量子通信的产业竞争愈加激烈。作为中国首个大规模商用化量子保密通信专网,济南市党政机关量子通信专网的建成和通过验收,标志着我国量子技术的实用化和产业化处于世界最领先地位。
(责任编辑:高昊)