2017年10月19日 星期四商密邮箱

全国人大环资委来济调研秋冬季大气污染防治情况

陆浩黄小晶王庆喜率队 于晓明殷鲁谦参加活动

2017-10-12   来源:济南日报

  10月11日上午,全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员陆浩,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员黄小晶、王庆喜率调研组来我市实地调研秋冬季大气污染防治情况。省人大常委会副主任于晓明陪同调研,市人大常委会主任殷鲁谦参加活动。
  调研组一行先后来到市公交总公司、中国石油化工有限公司济南分公司,实地察看公交都市建设及公交客运新能源车辆推广应用情况和废气治理设施提标改造情况,听取了有关工作汇报。
  调研组一行对我市大气污染防治工作给予充分肯定。调研组指出,提高空气环境质量是广大人民群众的热切期盼。随着秋冬季来临,大气污染防治工作进入关键阶段,各级各有关部门和单位,要坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,进一步平衡和处理好发展与保护的关系,着力解决大气污染问题,以环境质量改善的实际成效取信于民。要加大推广新能源公交应用力度,用新能源、新手段减少污染气体排放,减少对大气环境污染。要提高政治站位,强化责任担当,严格落实《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,提高大气污染治理和城市管理的科学化水平,齐心协力打好大气污染防治攻坚战。
  今年以来,我市高度重视秋冬季大气污染防治工作,坚持问题导向,全面实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,动员全社会共同参与,推动环境空气质量持续改善。在政策体系保障上,制定了《济南市〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉实施方案》(济政办字[2017]65号),提出了包括燃煤、工业、机动车、扬尘、重污染天气应对等方面共11大项、29小项任务,逐项任务明确牵头单位、完成时限等,确保每项工作可量化、可统计、可调度。目前,全市11个区县(含高新区)全部建成含二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、PM2.5、一氧化碳、臭氧六项参数在内的空气质量自动监测站点。累计完成1036万平方米既有居住建筑节能改造和3000万平方米的清洁取暖改造。近日,我市还出台了《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,2018年1月1日起,济南绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹。下一步,我市将继续坚持问题导向和目标导向,全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保全面完成燃煤锅炉改造、低空排烟设施排查取缔、挥发性有机物治理、重点工业企业污染防治、清洁取暖、错峰生产等各项工作。完善大气污染防治监管平台,强化执法力度,对环境违法行为保持高压态势,推动环境空气质量持续改善。
  市委常委、市政府党组副书记徐群,市人大常委会副主任李胜利参加活动。
(责任编辑:吴晓璐)