2017年11月14日 星期二商密邮箱

殷鲁谦到所在党支部宣讲十九大精神

学习贯彻十九大精神开启人大工作新征程

2017-11-14   来源:济南日报

  11月13日下午,市人大常委会党组书记、主任殷鲁谦到所在的市人大常委会办公厅第一党支部宣讲党的十九大精神。殷鲁谦强调,要切实学懂弄通做实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开启全市人大工作新征程。
  殷鲁谦指出,学习贯彻十九大精神,要把中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断作为重要切入点,深刻领会其重要意义,明确党和国家事业所处的历史方位,深刻领会五年来的历史性变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代中国特色社会主义重大部署,深刻领会新时代党的建设总要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要准确把握中国特色社会主义进入新时代的主要内涵和基本特征,从新的历史方位、新的时代坐标来思考和谋划,科学认识、全面把握我国社会主要矛盾的变化;中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作提出了许多新要求,新时代要有新气象新作为,新时代要有新的思想武装、新的理念举措、新的党风党貌。
  殷鲁谦强调,学习贯彻十九大精神,关键要在学深悟透的基础上,结合人大工作实际,把十九大提出的新理念新思想新战略,真正落实在工作上、体现在行动上,展现出新作为。要努力在全市民主法治建设上有新贡献,在围绕中心、服务大局上有新成效,在工作创新上有新探索,在人大“三支队伍”(人大代表、常委会组成人员、机关工作人员)建设上有新气象。
  着力构建以人大为主导、全社会参与、更具地方特色、与省会改革发展相适应的地方立法工作格局;着力构建围绕全市中心工作、法律监督和工作监督并重、监督方式不断丰富创新、更加规范高效的人大监督工作格局;着力构建以人民为中心、人大代表为主体、密切联系群众、更加顺畅有序的民意表达整合工作格局。不断提高自身素质和履职能力,推动人大工作在新的起点上实现新的发展,为加快推动全市“打造四个中心、建设现代泉城”作出新的更大贡献。
  殷鲁谦要求,要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治过硬;要立足本职岗位,提高能力水平,追求精益求精,做到业务本领过硬;要刻苦学习钻研,加强调查研究,积极主动作为,做到工作作风过硬;要加强党性锻炼,强化廉政教育,时刻警钟长鸣,做到廉政建设过硬。
  市人大常委会党组成员、秘书长覃俊文参加活动。
(责任编辑:高昊)