2017年09月29日 星期五市委邮箱

王忠林调研公共交通运营及轨道交通建设

提升公交服务水平 加快轨道交通建设

2017-09-23   来源:济南日报

  9月22日是“世界无车日”,也是“中国城市无车日”,主题是“优选公交、绿色出行”。为了加快推进“公交都市”示范城市建设,倡导社会公众优先选择公共交通方式出行,我市积极响应交通运输部、公安部、中华全国总工会“百城市长乘公交”活动倡议。上午,市委副书记、市长王忠林乘坐117路公交车到达燕山立交桥公交停车场调研,并到轨道交通建设现场察看项目建设情况。
  在燕山立交桥公交停车场,王忠林听取了关于公交发展、公交场站建设及运营情况的汇报,看望慰问公交一线职工。当前,树立绿色环保理念,享受低碳生活方式,选择步行、自行车、公共交通等绿色方式出行,已成为社会主流。我市积极响应交通运输部、公安部、中华全国总工会联合印发的《关于组织开展2017年“公交出行宣传周”活动有关事项的通知》精神,精心筹划、周密布置“公交出行宣传周”系列活动,号召广大市民踊跃参与“无车日”活动,践行1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内选择乘坐公交出行的“135”绿色出行理念,共同营造畅通、安全、有序、环保的交通环境。王忠林强调,要实施好“公交优先”战略,结合市民出行的实际需求,优化公交线路布局,延长公交服务时间,提升服务水平,让市民出行更加方便、快捷。要切实解决制约公交发展的关键问题,打通市民出行“最后一公里”,增加社区公交和个性化公交,在城市建设过程中同步推进公交场站建设,满足城市公交发展需要。要充分考虑公交车、候车亭、公交场站的外观设计,兼具美观和实用,体现人性化服务。
  在轨道交通R3线工业北路奥体中路站点,王忠林察看了轨道交通工程建设进展情况,听取相关负责人的情况汇报。他强调,推进轨道交通建设,对缓解城市交通拥堵将起到重要作用,也备受广大市民期待和关注。施工单位和各相关部门要加快施工进度,科学施工、倒排工期、压茬进行,强力推进重点难点问题解决,确保按时完成项目建设;要努力提高精细化施工水平,把工程建设给市民出行和道路交通带来的影响降到最低;要抓好施工过程中的环保工作,完善防尘降尘措施,确保渣土车密闭、规范运输,防止撒漏、乱倒、超载、密闭不严等运输行为;要确保建设质量和施工安全,把轨道交通建设项目打造成优质工程。
  副市长吴德生和市政府秘书长毛华铭陪同调研。
(责任编辑:吴晓璐)