2017年10月19日 星期四商密邮箱

精准发力打赢脱贫攻坚战

全市脱贫攻坚推进会召开 王忠林雷杰苏树伟出席

2017-09-28   来源:济南日报

       9月27日下午,市委、市政府召开全市脱贫攻坚推进会,学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、中央扶贫领域监督执纪问责电视电话会议和全省脱贫攻坚推进会议精神,分析面临形势,交流工作经验,安排部署下一步工作,要求确保年底基本完成脱贫任务。
  市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话;市政协主席雷杰、市委副书记苏树伟出席会议。
  王忠林在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,形成了以精准扶贫、精准脱贫为核心内容的新时期扶贫开发战略思想。习近平总书记的一系列重要讲话、重要论述,紧紧抓住了新形势下脱贫攻坚的要害和关键,为我们打好脱贫攻坚战提供了指导思想和根本遵循。截至2016年底,全市18.52万贫困人口中累计实现脱贫16.96万人,916个贫困村中有573个“摘帽”退出。今年年底将基本完成剩余1.56万人脱贫和343个贫困村“摘帽”退出任务。全市上下要切实增强“四个意识”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省脱贫攻坚推进会精神,算好“四本账”,下好“精准棋”,以更精准的真招、实招、硬招,推动扶贫开发工作取得新实效。
  王忠林强调,要坚持精准导向,进一步提高脱贫攻坚的靶向性、针对性和有效性。一要细致算好“四本账”。算账,要到贫困群众家里面对面算,针对贫困群众“老弱病残”居多的实际情况耐心细致算;要在“细、实、准”上狠下功夫,从精准识别入手,真正把贫困人口的真实动态情况和扶贫脱贫全过程弄明白、算仔细、记准确。二要深入抓好产业扶贫。产业是长期稳定脱贫的重要保证。发展产业扶贫,项目选择要深入,项目建管要强化,收益分配要精准,进一步强化贫困村脱贫的内生动力。三要切实用好扶贫资金。在稳步增加财政专项扶贫资金的基础上,积极推动涉农资金整合,同时要切实强化各类扶贫资金监管使用。四要加快推进就业扶贫。要制定有一定劳动能力贫困人口就业的具体计划;开发设计更多更可行的公益性岗位分配给贫困人口;积极开展专项招聘、强化送岗上门;着力引导劳动密集型和服务业项目向贫困村转移,实现贫困人口就地就近就业;支持鼓励龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体做大做强,扩大吸纳贫困群众打工增收规模。五要扎实推动行业扶贫。各行业部门要进一步落实职责范围内的扶贫政策措施,从全市大局出发作出更大贡献。六要稳步实施金融扶贫。一方面,稳步扩大金融资本助力扶贫规模,精准对接贫困群众多元化融资需求,确保信贷投放精准到户、到人;另一方面,进一步加快保险扶贫推进步伐。
  王忠林要求,要强化责任担当,进一步保障脱贫攻坚各项任务落到实处、见到实效。要狠抓分工落实。各级主要领导和分管领导同志作为脱贫攻坚工作责任人,必须亲力亲为、履职尽责,确保各项部署要求落实落地。副市级以上领导同志要落实好帮挂扶贫重点镇街制度。县区作为脱贫攻坚的责任主体,党政主要领导必须拿出足够精力研究部署扶贫工作,进一步强化对镇街扶贫工作的组织领导和压力传导,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用等各项工作。领导小组各成员单位要严格按照各自承担职责,强力突破制约工作成效的关键环节、“老大难问题”。市扶贫办要重点做好对领导小组的服务协调工作。要狠抓检查督查。定期开展集中督查,认真组织好脱贫攻坚的日常考核;将审计监督深度“嵌入”到脱贫攻坚的全过程;发挥好巡察“利器”的作用,把脱贫攻坚作为工作重点。要狠抓考核问责。进一步完善脱贫攻坚考核机制,让干多干少不一样、干好干坏不一样,对弄虚作假搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的严肃追责问责;进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作。
  苏树伟就贯彻会议精神讲了意见。他强调,要进一步统一思想,充分认识脱贫攻坚形势的严峻性和任务的艰巨性,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,推动脱贫攻坚各项工作任务的顺利进行。要进一步精准发力,坚持问题导向,明确任务、突出重点,确保如期实现脱贫目标。要进一步狠抓落实,层层压实责任、层层传导压力,强化考核问责和全过程监督。
  会前,市领导帮挂团队到镇街、村开展了实地走访调研。会上,平阴县、市城乡建设委、章丘区垛庄镇作了交流发言。会议书面印发了《全省脱贫攻坚推进会议精神》、《各县区和市扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚进展情况和下步打算》。
  参加会议的还有:市委常委,分管副市长,济南警备区政委;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委有关副秘书长,市直有关部门、单位、企业主要负责同志,各县区、济南高新区和南部山区党政主要负责同志等。
(责任编辑:吴晓璐)