2017年10月19日 星期四商密邮箱

从严从实推进国企党建

全市国有企业党的建设工作会议召开 王忠林讲话 苏树伟主持

2017-09-28   来源:济南日报

       9月27日下午,全市国有企业党的建设工作会议召开,主要内容是认真贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署今后一个时期全市国有企业党的建设工作。
  市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话,市委副书记苏树伟主持会议。市里的领导同志李刚、蒋晓光、王宏志、毛华铭参加会议。
  王忠林指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对国企改革发展问题发表重要讲话、作出重要指示,深刻回答了事关国企改革发展和党的建设一系列重大问题,是指导新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献。当前,要把学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,进一步提高政治站位,切实把思想认识统一到中央和省委决策部署上来,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要充分认识到加强和改进国有企业党建工作,是做强做优做大国有企业、加快推进“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务的重要保证;加强和改进国有企业党建工作,是保证国有企业改革发展正确方向的必然要求;加强和改进国有企业党建工作,是推动全面从严治党向纵深发展、增强企业党组织创造力凝聚力战斗力的迫切需要。
  王忠林强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,奋力开创全市国有企业党的建设新局面。新形势下我市加强国有企业党建工作,总的要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于国有企业党建工作的重要指示精神,坚持党要管党、从严治党,坚持党对国企的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国企选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国企基层党组织不放松,从严从实推进国企党的建设,为做强做优做大国企提供坚强组织保证。
  王忠林指出,要坚持党对国企领导的重大政治原则,充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用。在顶层设计上突出党的领导;在领导体制上强化党的领导;在决策执行监督上落实党的领导。要坚持正确选人用人导向,着力培养一支高素质国企领导人员队伍。要严格选人用人标准,把习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,作为国企领导人员选拔任用的根本标尺,牢固树立“实在、实干、实绩”用人导向;要完善选人用人机制,切实选优配强国企领导班子;要加强后备梯队建设,实施培养选拔企业优秀年轻干部“一号工程”;要创新干部管理方式,建立国企领导人员分级分类管理制度;要树立正向激励导向,健全完善激励关爱机制,切实做到“为担当者担当、让实干者实惠”。要坚持抓基层打基础,切实把国企基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。建设过硬支部,建立基层党组织动态调整机制,推进企业党组织标准化建设,严肃党内政治生活;建强企业党员队伍,重视在生产经营一线和青年职工中发展党员,坚持“一个党员、一面旗帜”;抓好思想政治工作,切实把职工群众凝聚在党的周围。要坚持以党建引领推动国企发展,努力在新旧动能转换中走在前列。树立“党建也是生产力”理念,找准党建引领企业产业转型升级的着力点、切入点;广泛凝聚思想共识,增强参与支持新旧动能转换的积极性主动性;激发创新创业活力,集中优势力量开展重大项目、重大技术攻关;要实施人才强企战略,用活用好我市“人才新政30条”及配套细则。要坚持管党治党全面从严,推动国企党风廉政建设向纵深发展。严明党的纪律,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,进一步强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行和维护党章党规党纪;严格监督约束,注重加强国企内部监督,着力建立高效协同的外部监督机制,形成监督合力。要严惩腐败行为,坚持有腐必反、有贪必肃,努力营造风清气正的政治生态。
  王忠林要求,要加强对国有企业党建的组织领导,真正把党要管党、从严治党落到实处。要层层压实责任。各级党委要把国企党建工作纳入整体工作部署和党的建设总体安排,国资监管部门党委要落实好管资本就要管党建的责任,纪检机关要认真履行监督执纪问责职责,宣传、发改、财政、经信等部门要密切配合、齐抓共管,国企党组织要负起党建工作主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任。要强化基础工作。进一步明确专门党建工作机构,进一步强化基本工作保障,把国企领导人员和党务工作者纳入干部教育培训总体规划。要严格督查考核。切实加强对国有企业党建工作的督促检查,研究制定国企党建考核评价办法,坚持有责必问、失责必究,推动国企党建全面加强、全面进步。
  苏树伟围绕贯彻会议精神,从提高政治站位统一思想抓落实、强化问题导向聚焦重点抓落实、坚持全面从严压实责任抓落实三个方面讲了意见。
  会议传达了全国、全省国有企业党的建设工作会议精神。市国资委党委、中国重汽集团党委、济南二机床集团党委、济南产业发展投资集团党委进行了发言。
  参加会议的还有:各县区党委书记、组织部部长、分管副县区长;济南高新区、南部山区党工委书记;市直部门(单位)党组(党委)负责同志;市管企业及部分市属企业党委负责同志等。
(责任编辑:吴晓璐)