2017年09月23日 星期六市委邮箱

在拆建之间,济南产业结构不断优化

“拆”中求变:转型升级还有多远

2017-09-08   来源:大众日报

  从创建全国文明城市到拆违拆临、建绿透绿,再到当下正在进行时的环保大督查,济南可谓是从里到外“大变样”。有网友调侃说,2017年济南的年度关键字是“拆”。从山师东路商圈到顺河高架违建,从芙蓉街部分商铺到南部山区别墅,从洪家楼夜市到城市内各街道的马路市场,无论是谁的,只要是违建,一律拆除;只要污染环境,一律拆除;只要碍民扰民,一律拆除。
  诸多努力之下,济南如今的变化,显然不是一个“拆”字这么简单。如果说拆是转型的充分条件的话,那么建设则是升级的必要条件。就在这拆与建之间,随着阵痛期的过渡,济南的产业结构正不断调整,低端产业不断退出,随之而来的是高端产业的整合与提升。
  “游击队”让位“正规军”
  家住市中区十六里河街道东河祥和居的刘阿姨,之前在山师东路经营着一处早餐手抓饼的门头房。“平时生意都不错,一早上3个小时能挣个五六百块钱。”刘阿姨对记者说,当时租门头房时没考虑房产证的问题,自己的店铺成了违建被拆,只能认倒霉。山师东路违建被拆后,失业的刘阿姨由于年纪大了,在拆违拆临招聘会上也难找到合适的工作。
  今年4月24日,山师东路商业街的违章建筑开始拆除;5月6日,位于历下区甸柳新村街道辖区内的吉祥商街动工拆除;5月15日,泉城路街道芙蓉街内的违建开始拆除……随着城区内各大商业街内的违章建筑接连被拆除,失业人员的生计成了问题。随后,一场场专门针对拆违拆临失业人员的招聘会让不少人实现了再就业。除此之外,还有一部分像刘阿姨这样的人则另辟蹊径:“没了门头房,我干脆当流动摊贩算了。”
  于是刘阿姨买了辆三轮车,在自己家门口支起了一个早餐摊,打起了“游击战”。没成想,刘阿姨干了没多久,就有街道办工作人员找上了她。原来,她的摊位涉及占路挡道,影响了车辆的出行,不能继续营业了。
  “这可如何是好?”刘阿姨急得团团转。“阿姨您别急,我们新搭建了放心早餐服务平台,只要从业人员的健康状况以及餐饮设备、餐具生产加工环节的质量经检验后达标,您可以不用三轮车,到我们搭建的平台来合法经营。”十六里河街道的工作人员笑着给刘阿姨送上了一份“大礼”。
  为了消灭早餐服务“盲区”,同时按照既不影响道路交通和市容市貌,又便民利民的原则,市中区十六里河街道搭建放心早餐服务平台,根据《济南市放心早餐工程建设标准》,以大众餐饮龙头企业为主体,以标准化早餐连锁店为载体,引进“超意兴”“金德利民”等老牌餐饮企业,以及新兴“互联网+社区餐饮”模式经营的企业。目前,市中区第一家“吉时得”社区连锁餐车目前已落户领秀城社区E区。
  就这样,早餐“游击队”让位“正规军”,提高了居民获得感,路边摊不见了,早餐站多了。
  露天烧烤违法餐饮全消失
  位于历城区洪楼街道办事处的洪家楼夜市已有10余年历史,夏季摊位最多时达800余个,参与经营人员达上千人,长约1300余米。人气火爆的背后,是夜市周边居民和街道的苦不堪言,严重扰民、交通拥堵、治安隐患、环境脏乱差、消防隐患,夜产垃圾两三吨……5月26日,街道办一声令下,洪家楼夜市在挖掘机的铁臂挥舞中成为了过去。
  除了露天烧烤对市容、居民生活的影响之外,据了解,全市很多老旧小区存在楼下经营餐饮的现象,油烟飘到楼上,严重影响居民的生活。近日,济南市历下、市中、槐荫、历城和天桥五区相继发出通告,整治关停居民住宅楼内违法餐饮和未配套设立专用烟道商住楼内的餐饮项目,此次整治范围包括5区内所有餐饮服务业单位(包括单位内部职工食堂等)及流动烧烤、占道经营餐饮个体户。
  近一段时间以来,取缔夜市、关停整顿违法餐饮……一拨拨治理举措轮番上演,不过,社区居民餐饮需求还在,拆了取缔了之后,如何满足市民需求,对济南的餐饮行业又会产生什么影响?
  “最初从路边摊到退路进厅是对的,再后来有限度允许居民楼做商业也是对的,毕竟每个时间段的情况都不同。”一位有着正规手续的餐饮商户说,如今拆违拆临、禁止居民楼做餐饮,从安全、环保、城市治理的角度来讲,也是对的,现在城市发展到这个阶段了,就需要外力推一把,才能加快进度,其间的阵痛,是必然要经历的。
  某餐饮行业总经理表示,目前,人们对食品安全越来越重视,街边门头店又散又多,很难监管,加之居民楼内餐饮不能动明火,这些店面肯定会越来越少,取而代之的则是连锁品牌,当然市场突然空出来之后,还会有越来越多的新资本加入,从而创造出一种餐饮行业的新业态。
  “马路市场”变社区便利店
  城区内大大小小的“马路市场”,在满足附近居民就近“柴米油盐”需要的同时,其产生的噪音、垃圾以及交通拥堵也严重影响着居民生活和市容环境。随着城市品质以及管理的逐步提升,依法引导规范取缔“马路市场”已是必然趋势。
  今年6月16日,胜利大街市场被取缔;7月1日,市中区又接连取缔了辖区内的七西市场、二七中街、梁庄大街以及山水大润发美食街;加上近日取缔的舜玉南区三个市场,近两个月内,济南已取缔了十多处马路市场。商户和市民认同着拆违拆临的大势所趋,更为关注的则是将来:摊位分流后的去向、生活习惯改变后的重建等关键问题。
  为了安置取缔后的商户,同时也为了满足附近居民的日常“柴米油盐”的需求,济南市相继出现了“互联网+便利店”进社区、生鲜便民店等“便民服务平台”。在这里,市民可以买到生活中的必需品,同时也再不必担心货品的质量及食用安全问题。
  8月26日下午,位于和平路与历山北路路口附近的讯猫智能便利店里,购买水果、蔬菜和熟食的市民络绎不绝。
  “下楼就能买菜和水果,价格并不比菜市场高。”家住诚基中心的市民王女士说:“这里还能提供收发快递、代收洗衣服务,生活上的很多事在这里基本都能解决了。”
  除去买菜等刚性需求,随着拆违拆临后社区商业的转型升级,修鞋、家电维修等小型便民服务的业户,或找不到“安身之所”,或因门店租金升高而无力承担。“这些小业户无处营业,不仅他们着急,社区居民也很不方便。”云媒公司董事长王静说,讯猫智能便利店的平台还能对外开放合作,商户可以免费进驻平台。比如,一位居民想要修鞋,他在客户端与商户交易后,把鞋送到便利店里来,修鞋的商户来店里把鞋拿走修好再送来,居民就可以拿到修好的鞋了。
  在“打造四个中心、建设美好泉城”的跨越式发展中,在打造“强省强省会”的机遇之下,济南市正逐渐“拆”出一个好环境。随着各违章商业街、门头房的倒下,到违法无证的餐饮门头、街头巷尾油烟污染的烧烤摊的消失,再到安全隐患频出、老旧马路市场的取缔,有心人或许可以发现,济南的这些低端产业,离我们已逐渐远去,随之而来的是整座城市高端产业的整合。不方便只是暂时的,阵痛期并无法避免,长远来看,这座城市的市民都将从中受益。
(责任编辑:吴晓璐)