2017年10月19日 星期四商密邮箱

人社部:9月底全国实现跨省异地就医直接结算

2017-08-29   来源:人民日报

  7月28日上午,人力资源和社会保障部召开2017年第二季度新闻发布会。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红介绍了党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展的主要成就及社会普遍关注的“跨省异地就医直接结算”等工作进展情况。
  跨省异地就医直接结算:
  98%以上地市已接入国家平台
  实现全国异地就医直接结算是中央作出的决定,李克强总理在公开场合作出过承诺,这是今年人社部要完成的一项重大任务,卢爱红在发布会上介绍了工作进展。据了解,截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。下一步,将加快统筹地区的定点医疗机构联网工作,指导参保地加强备案管理服务,确保9月底前基本完成这一目标。
  针对直接结算可能引起的“过度医疗”和“集中就医”的忧虑,卢爱红回应,如果管理不到位,确实可能会对分级诊疗制度带来影响,增加参保地医保基金支付的风险。对此,人社部已经确定了跨省异地就医备案管理的基本规范,和“有序就医”及“与分级诊疗推进相结合”的原则,并要求各地尽快制定出台转诊转院规范。
  上半年就业形势:
  稳中向好 我国就业表现全球第一
  卢爱红介绍,今年1-6月城镇新增就业是735万人,同比增加18万人。二季度末全国城镇登记失业率3.95%,处于近年来最低水平。外出务工农村劳动力总量1.79亿人,比上年同期增长2.1%。虽然我国劳动年龄人口总量依然非常庞大,但就业形势总体稳定,就业人数增长、就业结构都保持了非常好的态势。
  卢爱红表示,从国际上看,在许多国家创造就业岗位举步维艰、失业率高的情况下,我国取得这样的成绩确实来之不易。放眼世界,五年时间内累计新增就业达到6000多万这是极为罕见的。最近瑞士国际管理发展研究院公布了世界竞争力最新排名的数据,中国的竞争力排名继续提升,其中关于中国就业的指标是排在全球第一的,这也从一个侧面反映了党的十八大以来我国就业工作取得的巨大成就。
  信息化手段服务群众:
  将试点第三代社会保障卡
  当前信息技术已经广泛应用于公共服务的各个领域,人社部该如何运用信息化手段更好地为群众提供服务。对此,卢爱红介绍了近两年来各地、各级人社部门的经验做法。比如在医保支付方面,杭州、深圳等一些城市已经实现了诊间支付,看病群众、参保群众拿着手机,手机绑定社保卡,在医生的看病房间就把所有手续办完,用手机直接支付,不用排队、挂号、跑腿等,有的甚至可以开药直接配送到家。
  卢爱红表示,下个阶段将做好几个方面的重点工作。比如基于大数据的就业形势分析、精准的网上就业服务、劳动人事争议处理信息化等,努力实现“让群众最多跑一次”。同时将试点第三代社会保障卡,继续推进社会保障卡的发行和应用,增加“一晃而过”的非接触式功能,让群众通过手机可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。
  确保高温津贴发放:
  将继续加大监督检查力度
  近日,部分地区高温天气正在持续,户外人员高温下作业的保障情况受到关注。针对高温作业津贴发放标准,卢爱红表示,根据2012年下发的《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,高温津贴的发放对象是夏季在室外露天作业气温达到35摄氏度以上,以及不能采取有效措施将工作场所温度降至33摄氏度以下环境作业的劳动者。
  卢爱红强调,从2013年开始,夏季高温津贴的发放就是人社部的重点检查事项之一。下一步将继续加大监督检查力度,在一些重点行业,推动用人单位就高温津贴和其他高温天气劳动保护措施等开展集体协商,订立专项集体合同。
(责任编辑:吴晓璐)