2017年09月25日 星期一市委邮箱

全球共享金砖红利

2017-09-04   来源:人民日报

  习近平主席9月3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调“面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务”。10年来,金砖国家务实为先,“开放包容,合作共赢”的道路越走越宽。
  贸易投资大融合
  “俄罗斯网民非常喜欢中国的服饰、手机、电动工具等产品。我们为国内跨境电商提供俄罗斯海外仓储配送,这几年业绩很不错。”厦门旺集科技CEO林思明告诉记者。据有关国际机构统计,去年金砖五国网络零售交易额达8761亿美元,跨境网络销售达920亿美元,在国际电子商务市场占有较大份额,增长速度也很快。
  除了电子商务,10年来,金砖国家的经济蛋糕越做越大:经济总量占世界经济的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。
  今年8月,金砖国家经贸部长会议批准《金砖国家投资便利化合作纲要》,提出包括增加透明度、提高行政效率、提升金砖五国在投资方面的合作水平等内容,成为改善金砖五国投资环境、推动五国之间相互投资的“推进器”。
  新开发银行支持财金合作
  金砖国家合作起步于经济金融,10年来,该领域成果颇丰。金砖国家新开发银行和应急储备安排建立,经贸、农业、海关等领域专业部长会议实现机制化,《金砖国家经济伙伴战略》为五国经济合作设定路线图。
  据世界银行测算,发展中国家在基础设施建设上的资金缺口高达1万亿美元,但传统多边开发机构只能提供大约40%的融资。在“金砖+”的合作模式下,如何解决新兴市场和发展中国家基础设施建设与可持续发展的融资问题,金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,提供了有力支持。
  新开发银行运营两年多来,在批准项目方面取得了实质进展。财政部副部长史耀斌介绍,截至目前,新开发银行批准了11个项目,承诺贷款总额30亿美元。8月17日,新开发银行的第一个区域中心——非洲区域中心在南非约翰内斯堡成立。南非总统祖马在成立仪式致辞中提到,这显示出金砖国家合作和新开发银行不仅惠及金砖国家,还将惠及整个非洲和整个发展中世界。
  新开发银行和应急储备安排,从建立到运行无不体现出新气象。新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔指出,正如名称中“新”字所承诺的那样,新开发银行要做不同的事情,“我们不会对那些有借贷需求的国家发号施令,而是尊重它们,注重与它们建立平等关系”。
  务实合作寻找新增长点
  在厦门自贸片区海沧园区,一列满载着服装鞋袜、电子元件和石材等商品的中欧班列款款向北驶去,在内蒙古满洲里出境,纵贯亚欧大陆,直达俄罗斯首都莫斯科。
  8月25日,厦门至俄罗斯首都莫斯科的中欧班列开通,金砖国家又多了一条便捷的贸易通道。
  在中国交通建设股份有限公司副总裁文岗看来,基础设施大联通是金砖国家之间合作的一个关键领域。2015年中国交通建设股份有限公司承揽了位于俄罗斯圣彼得堡的布朗克港池航道疏浚工程,项目建成后将进一步提升圣彼得堡港口吞吐能力,从根本上结束依靠大船过驳装卸货物的历史。
  随着世界经济结构经历深刻调整,国际市场需求萎缩,金融风险积聚,金砖国家经济传统优势在发生变化。如何跨越滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,闯出一条新路?“创新增长方式,改造提升传统比较优势,提升中长期增长潜力是关键。”商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平谈道,“比如共同投身智能制造、电子商务等,在这些创新领域中,金砖国家之间通过深化务实合作找到新的增长点,互利互补互惠,实现更高质量的增长。”
(责任编辑:吴晓璐)