2017年10月19日 星期四商密邮箱

济南日报:敢于担当让城市有“恒温”

2017-09-06   来源:济南日报

  一座有温度的城市,是善于倾听民声、长于汇聚民意、敢于为民攻坚的城市。温度,有时存在于城市发展高大上产生的内心荣耀感,但更多存在于百姓身边的小确幸以及对吃、穿、行、学、医、住等需求的满足。
  作为经济欠发达的远郊县,财力并不充沛的平阴县7年来紧紧抓住“上好学”这一长期民生诉求,大力推动以撤点并校优化提升为主要内容的教育综合改革,敢于担当、大胆创新,克难攻坚、坚韧不拔,在城镇化发展大势中牢牢掌握了教育改革发展的主动权,把更多更好的优质教育资源带到群众身边,让家长和学生得到了实实在在的获得感和幸福感,使这座县城多年来一直保持着暖人的温度。
  让城市有“恒温”,必须践行敢于担当。当城镇化的大潮袭来,如何选择应对?是做随波逐流的守成派,在潮起潮落中得过且过,还是做劈波斩浪的改革家,在惊涛拍岸中弄潮击水?敢于担当的人向来无惧挑战,甚至是越难越进;不敢担当的人无心克难,甚至是能躲则躲。面对改革中的“硬骨头”,不同的工作态度和精神面貌带来的干事创业成效截然不同。平阴没有充沛的财力但却有推进改革的雄心,没有现成的经验却有破难攻坚的智慧,没有响亮的口号却有担当实干的行动。他们在教育改革推进中的态度、在撤点并校中的决心、在改革攻坚克难中的方法和在改革落实推进中的成效,是对坚持问题导向推动改革、践行“为担当者担当、让实干者实惠”理念的鲜活诠释。
  让城市有“恒温”,必须坚持不懈埋头实干。让孩子“上好学”是广大群众的长期民生诉求。作为省会济南的远郊县,平阴的综合实力并不占优,甚至还存在不少发展的短板。
  许多人对在平阴实现优质教育资源的均衡发展抱有疑虑。毕竟,任何的发展都需要一定的投入,宽敞明亮的教室、设施先进的装备、漂亮先进的跑道、水平一流的教师都不是凭空得来的。面对城镇化进程中的教育问题,平阴人并没有盲目拍脑袋决策,而是进行了大胆的设想、严谨的求证、科学的谋划和周密的部署。在此前提下的大刀阔斧式撤点并校改革有了坚实的民意基础。任何改革不会一帆风顺,向来都是摸着石头过河。平阴的教育改革也“摸到”了一串深藏在水中的“石头”,比如校车上马、食堂破冰、普及“双洗”等。任何一个环节出现了“断链”,前期力推改革的成效都会大打折扣。而平阴人就凭着骨子里的韧劲和不怕难的精神,坚持不懈埋头苦干,遇艰平艰、遇难克难,确保一揽子改革举措落地见效。
  让城市有“恒温”,必须践行“以人民为中心”思想。城市的温度是否暖人暖心,获得感和幸福感是多是少,老百姓最有发言权。不用为了“上好学”而顶着贷款压力进城买房,平阴的农村家长和学生是有切身的幸福感的;不用每天自行解决孩子上下学送学问题,孩子乘坐安全的黄鼻子校车上下学,平阴的农村家长和学生是有切身获得感的;不用每天操心孩子中午在校吃饭问题,不用担心孩子卫生健康问题,让孩子吃上可口营养的饭菜、定期洗上热水澡,广大家长是有切身的幸福感的;不用费劲选择老师和学校,让所有孩子都在设施先进的教室内上课,接受一流水平教师及专业音体美教师的授课指导,广大家长是有切身的获得感的。平阴以撤点并校为内容的教育综合改革,最终是为了让广大学生和家长能够享受到更好更优质的教育,他们的满意就是平阴教育人敢于担当、攻坚克难的最大动力。而这正是“以人民为中心”发展思想的重要体现。
  敢于担当没有止境,让城市有“恒温”,需要在“恒”字上下功夫。时至今日,平阴7年前撤点并校改革产生的正效应还在持续。只有坚持注解这个得到人民群众认可的“教育方程式”——“以人民为中心”理念+遵循社会发展规律+敢闯敢试敢干劲头=群众幸福感和获得感,才能让城市有“恒温”、发展有“恒能”、群众有“恒感”。
(责任编辑:高昊)