2017年09月22日 星期五市委邮箱

人人参与 共建共享

一论文明进步让城市更美好

2017-09-11   来源:济南日报

  生活在一座文明水平高的城市,人人向往。广大民众这种最朴素的想法、最简单的愿景,成为济南15年来全力以赴创建全国文明城市的直接动力。创城不是目的,关键是通过各种持续不断的创城活动,提高城市管理水平,促进文明素质和城市品质达到新的高度,不断提升民众的获得感和幸福感。
  文明进步需要人人参与。城市的文明进步是一个长期持续的过程,不仅包括城市硬环境的改善,还包括城市软环境的提升。无论是硬环境还是软环境,都需要人的参与、人的推动和人的努力。创建文明城市,从根本上来说是为了民众,推动创城更要依靠民众。这也是我市从一开始就坚持“创建为民、创建靠民”的根本原因。交通秩序的维护,没有行人的参与和坚持不行;志愿服务的普及,没有社会志愿者的参与和坚持不行;卫生环境的保持,没有广大民众和环卫工人的参与和坚持不行;崇德向善的行动,没有广大民众和道德模范的参与和坚持不行……只有人人参与,城市才能真正实现文明进步。
  搭建多种平台,让更多人参与城市管理。“济南好,大家一定好;大家好,济南才能好。”这句朴实的话揭示了一个浅显的道理:城市的文明进步依靠每个人的积极自觉行动和良好习惯保持。只有人人参与城市管理、人人保持良好习惯,文明城市创建的成果才能长期留下来、不断保持下去,而不是一阵风式的短期效应。真正高水平的城市管理,就是充分调动广大民众积极参与,这也是城市的文明发展到较高水平的重要标志。因此,创建文明城市,更要搭建各种利于参与、便于参与、有效参与的平台,让民众有意愿参与城市管理、有动力参与城市管理、有劲头长期参与城市管理。如今,我们看到各种各样的参与平台载体和组织机构在城市里活跃着:“旅游啄木鸟”行动,让旅游文明正成为一种时尚;交通志愿者的坚守,让路口文明秩序成为一种习惯;社区志愿者的活跃,让社区共治、邻里和睦成为一种常态……只有将这些参与平台完善起来、固化下去,广大民众才能长期参与城市管理与社会治理。
  “以人民为中心”的发展思想需要落地,才能惠及广大民众。以人民为中心,意味着城市建设管理要一切为了民众,让他们拥有获得感和幸福感;以人民为中心,同样意味着要鼓励和引导民众积极参与城市管理,让他们真正成为城市的主人。人人参与、共建共享——这样的文明进步才能让城市更美好、民众更幸福。
(责任编辑:高昊)