2017年09月22日 星期五市委邮箱

让群众“合唱”奏响精神文明新篇章

2017-09-11   来源:济南日报

  9月7日至9日,中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任郭金龙在山东调研,视察了济南旅游啄木鸟百花洲工作站,了解我市群众性精神文明创建工作情况,与基层干部群众亲切交谈。郭金龙强调,要始终注重创建为民、创建惠民,在开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动中,认真落实好以人民为中心的发展思想,做到创建依靠群众、创建为了群众、创建成果由群众共享,有力推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感,不断推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。

  郭金龙在济视察,对旅游啄木鸟志愿服务工作给予高度认可,这也是我市群众性精神文明建设成果的一次生动展示。近几年来,我市高度重视精神文明建设工作,创新形式,常抓不懈,多措并举,百花齐放。创城工作启动以来,市委、市政府以“为民、靠民、不扰民”为创城核心理念,在推进拆违拆临、清理散乱污、建绿透绿的同时,打出多套“组合拳”,为百姓提供一系列便民利民措施,用尽“绣花”功夫、提升城市品质,形成广泛的社会共识,因此也促进了群众性志愿服务团队的成长和壮大,使济南变得有温度,让生活变得有格调,大大提高了人民群众的获得感和幸福感。
  与此同时,以悉心照料没有血缘关系的孤寡老人36年的房泽秋为代表的泉城义工也已经遍布大街小巷,成为街头的人文风景,车站导乘、交通引导、电商助残、山村支教、关爱留守儿童等等,上至耄耋老人,下到朝气少年,“有时间做义工,有需要找义工”,成为大爱济南的城市名片。影响力与日俱增的旅游啄木鸟志愿服务团队,依靠群众打造的公益“监管铁军”,他们“自带干粮”、明察暗访、抵制不合理低价,用柔性力量向不文明宣战,构筑文明社会的新气象。
  “聚是一团火,散则满天星。”在我们身边,这种攥指成拳的公益力量,氤氲着文明的基因,彰显着公民的责任,传递着向上向善的社会正能量,直接关系着城市的凝聚力、向心力和战斗力,关乎精神文明建设的进度和局面。从现实中看,精神文明与每个人都息息相关,正是千年老城的开放包容和泉水文化的涓涓滋养,才会催生出自由而开放的城市空间,使得每位市民都能找到主人翁的归属感和自觉性,成为城市舞台的“主角”。一个人带动一个家庭,一个团队辐射整个社会,由此形成正能量聚合效应,在心手传递中形成利他本能,在互相感染中形成文明风尚,从而构筑精神文明底色版图和现代城市道德全景。
  市民在参与中提高道德素养,在互动中增进文明意识,在服务社会和志愿服务中锤炼公民意识,形成文明社会的共识。因此,每一次公益行动都是“小而美”的道德课堂,每一支公益团队都是高颜值的精神驿站,每一张志愿笑脸都是美丽济南的城市封面,承载着人民群众对城市的文明向往和精神认同。
  精神文明的创建永远在路上,且行且促进,创城行动带来新的契机、新的挑战、新的目标,希望群众“合唱”能奏响精神文明新篇章,为“打造四个中心、建设现代泉城”再创精神辉煌和文明高地!
(责任编辑:高昊)