2017年09月22日 星期五市委邮箱

你我的文明 城市的精彩

三论文明进步让城市更美好

2017-09-13   来源:济南日报

  创建全国文明城市,每位市民既是直接参与者,也是城市文明进步的最终受益者。
  创城内容丰富、形式多样、过程精彩,但最终都指向市民文明素养的提升。当脏乱差的环境一去不复返、人车抢行的危险系数不断降低、文明志愿行动成为常态,城市宜居宜业的魅力指数就会不断攀升,生活在这座城市中的人也因此幸福感倍增。
  文明进步雕琢城市细节,提高市民自我完善的自觉性。曾经,泉水里洗澡、光膀子吃烤串喝扎啤是描述济南的热词,不仅给济南人贴上了不文明的标签,也拉低了城市的整体形象。当创城工作深入推动并深入人心时,蓦然发现,这些热词已经是过去式。随地吐痰、乱扔垃圾、私搭乱建、公共场所抽烟喧哗等不文明行为逐渐从身边消失,文明进步的力量正在呈几何式增强。很多时候,正是这些小事、细节的矫正带动了城市文明的整体进步,提高了市民的思想道德水准和文明素养。
  文明进步激活城市向心力,增强市民归属感。通过创城,市民对城市的认同度、参与度大大提升。“同志,请您支持、配合我的工作,退回停车线,谢谢!”在济南市区主要十字路口,穿红色马甲的志愿者和交警一起维护交通秩序、倡导文明出行,为城市营造了良好的交通环境,赢得市民点赞支持。“没有了违建的遮挡,腾出的空地成了休憩的绿色公园,济南变漂亮了”,摘掉“大县城”的帽子,济南人对这座城市有了更加强烈的自豪感与自信心。“短短几个月时间,礼让斑马线已成为文明济南一道亮丽的风景”,体现的不仅仅是遵守交通安全秩序的自觉,更是对生命的尊重,潜移默化地塑造着一个文明城市的新形象。
  城市因我而文明,生活因文明而美好。从某种意义上说,城市文明进步的过程,实际上就是每位市民不断自我矫正、自我管理、自我提升的过程。生活于此的你、我、他,唯有不断摒弃不良思想观念和行为习惯,才能与城市同呼吸、共进步。
(责任编辑:高昊)