2017年11月14日 星期二商密邮箱

持续精准发力全力做好保障工作

民政兜底成为脱贫“最后防线”

2017-11-14   来源:济南日报

  党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,同时要求“坚决打赢脱贫攻坚战”,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。
  我市《“十三五”脱贫攻坚规划》也明确提出,要在2017年基本完成脱贫任务,2018年兜底完成脱贫任务。在市委、市政府的正确领导下,济南市民政局作为承担着“兜底一批”重要职责的民生部门,坚持把脱贫攻坚当作重大政治任务,持续精准发力,全力做好兜底保障工作,在全市的脱贫攻坚工作中写下了浓墨重彩的一笔。
  加强衔接不漏一人
  众所周知,民政肩负着“兜底一批”的重要职责。兜底,是解决贫困户脱贫的“最后一道防线”。“兜底一批”,兜谁?怎么兜?怎样才能兜底到位?市民政局不断加强顶层设计,制定了《农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见》,加强了农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。
  为确保兜底扶贫保质保量完成,市民政局在各项衔接工作中下足功夫,注重加强标准衔接、政策衔接以及对象衔接。去年以来,全市已经实现农村低保标准与市定扶贫线“两线合一”。今年市民政局又研究制定了农村低保标准动态调整方案,将农村低保标准提高到每年4277元,继续保持了“两线合一”,保障了低保对象65917户、98435人;按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发放低保金,全面做到应保尽保;最后,联合扶贫部门,强化农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查,进一步提高了农村低保对象和扶贫对象精准认定水平。
  作为脱贫攻坚工作的“最后一道防线”,同时为确保“兜底一批”的网底更加密实,市民政局进一步发挥临时救助、医疗救助和特困人员救助供养等救助制度作用,努力助推脱贫攻坚。
  建立完善了临时救助主动发现机制和“绿色通道”,让贫困群众求助有门、受助及时。今年以来,共发放临时救助金884万元,救助困难群众9188人。
  同时,市民政局结合工作职能,认真落实《济南市医疗精准扶贫实施办法》,对患病且无能力支付医疗费用的农村低保对象、特困供养人员、低收入家庭老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者和其他特殊困难人员给予了医疗救助。今年已发放医疗救助金3036.4万元,救助困难群众10554人。
  继续对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。今年以来,市民政局将农村五保集中、分散供养标准分别提高到了每年6400元、4277元,并为所有特困供养人员购买了人身意外伤害保险,全力保障了农村五保供养对象5522人。
  加强孤儿和困境儿童基本生活保障,进一步完善了孤儿和困境儿童基本生活保障制度,建立了困境儿童分类保障制度,按照社会散居孤儿基本生活费每人每月1120元,机构集中养育孤儿每人每月1410元,困境儿童每人每月300元的标准,全力保障好1252名孤儿和困境儿童。
  今年以来,已为3598名老年人发放居家养老服务补贴345万元,为8839名80岁以上低保老年人发放高龄津贴273万元,为1967名生活长期不能自理经济困难老年人发放护理补贴87.9万元。
  发挥桥梁作用全面汇聚社会力量
  市民政局充分利用民政工作优势,发挥组织和桥梁作用,积极引导社会组织、双拥和慈善等社会力量参与脱贫攻坚。
  章丘区中药材产业协会以小康村中药材种植示范基地为中心,先后辐射带动15个镇(街道)158个贫困村,种植中药材2.6万余亩,亩收益达4000元至5000元;济南市泉州商会在济阳县仁风镇李八村投资10万元建设了高标准西瓜大棚;济南政和生产力促进中心开展了贫困大学生创业服务,累计开展创业培训及沙龙十余场,培训贫困大学生1200多人次;济南市环境保护产业协会向24名济南大学贫困生提供48万元助学金,帮助其完成学业……像这样的社会组织还有很多。
  2016年济南军区善后办与济阳县仁风镇李八村结为帮扶对子以来,已累计投入帮扶资金50万元,建成4个高标准蔬菜大棚,帮助贫困户直接脱贫;建成了村健身文化广场,极大地改善了村容村貌,丰富了村民的文化生活。
  作为保障人民群众的“民生防线”,市民政局不断完善兜底扶贫政策,“绝不让一位兄弟姐妹在共奔小康的道路上掉队”,这是一句承诺,也是济南民政人的拳拳之心。
(责任编辑:高昊)