2017年11月14日 星期二商密邮箱

用心领悟“为民”精义

2017-11-14   来源:济南日报

  30年,生命中的一半时光,陈叶翠奉献给了甸柳一居这片错落有序的居民楼、亲如一家的乡里乡亲,成为居民的“主心骨”;在同事眼中,陈大姐从来都是“走路一阵风,说话脆生生,来有影去有踪,天天穿梭在楼群中”,为社区0.48平方公里上的大事小情尽职尽责。陈叶翠的为民服务足迹印证了一个道理:只有用心领悟“为民”精义,做到想民之所想、急民之所急、忧民之所忧、乐民之所乐,真正解决群众最关心、最直接、最现实的问题,才能将群众团结起来跟党走。
  对群众毫无保留、倾心相对。甸柳一居的许多居民亲切地称呼她“陈大姐”,足见与陈叶翠关系的亲密。这种相互信任、踏实放心的“亲密”,恰恰是一名优秀基层党务工作者必备的特质。30年的社区服务生涯,对辖区残疾人、孤寡老人、特困户等弱势群体,陈叶翠一有空就到他们家中走一走、转一转,问一问、聊一聊,看到谁家遇到了困难,就靠上前做好帮扶工作。不论男女老少,平时都能从“陈大姐”、“陈阿姨”、“陈奶奶”这里找到共同话题,感受到阳光般的温暖。这是“城市有温度”的鲜活佐证。
  对工作饱含热情、赤诚相对。与人为善、敬老孝亲,才能保持融洽和谐的邻里关系,为社区工作的深入开展开好头、打基础。干好社区工作仅有笑脸、和气远远不够,还必须有干事热情、服务定力和专业思维、专业方法。在同事眼中,陈叶翠组织动员群众办法多、魄力大、敢创新、效率高。为了发挥党员的先锋模范带头作用,她在社区相继建立的书法、舞蹈、太极拳、文学创作等18个文体组织里都建起了党支部。有什么活动,党员都跑到前面。甸柳一居成为全省首个拥有专业社工服务的基层社区,在全省创建首家“社区道德银行”,先后探索创新出“一委、两站、两会”工作模式和“四议三评两公开”群众工作法、“1+X”社会工作模式、“社区+社工+社团+社区志愿者”居民自治工作模式、“四个结合”创城工作法等。这里面离不开陈叶翠的踏实肯干,更离不开她的创新敢为和热情执着。一个担当实干的社区基层党组织,背后一定有一个有志有为的带头人。这是“城市有恒温”的有力保证。
  对难题无所畏惧、勇敢相对。任何一个社区的治理都会面临这样那样的难题,关键是以什么样的姿态来面对。30年来,陈叶翠经历过的大难小事不计其数,她从来没有畏惧后退,因为站在她身后为她撑腰的是民心、民意。为了让拆迁居民得到最大实惠,陈叶翠曾先后协调开发商修改方案十几次,甚至“请设计师先回家看看自己的卫生间,再来设计居民的户型”;为了解决油烟扰民问题,她带着居民与饭店谈判,最终使得居民楼下的饭店全部搬走;当群众遭遇生活坎坷时,她总能像家人般安抚对方,尽心竭力排忧纾困;当有人想靠着耍横强吃多占时,她又板起面孔严肃喝止……对于陈叶翠来说,只要有一颗为民服务之心,就没有什么事可以难倒自己。这颗赤诚之心也正是党员干部在干事创业路上能够披荆斩棘的必备条件之一。
  用心领悟“为民”精义,在平凡的岗位上担当实干,定能不负陈叶翠一直传递弘扬的为民服务精神,将“以人民为中心”思想落到实处,让广大民众感知济南的温度。
(责任编辑:高昊)