2017年12月01日 星期五商密邮箱

瞄准“有突破”勇于新作为

2017-12-01   来源:济南日报

  2017年即将收官,2018年即将开启。在当前深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,以问题为导向讨论“今年怎么看”,检视一年来的工作,以目标为导向讨论“明年怎么干”,谋划来年的工作,显得尤为迫切和十分重要。两天半的2018年全市工作务虚会,直面经济社会发展中的问题和矛盾,碰撞思想、交流思路,分析对策、寻找出路。与会同志在自由民主、积极热烈的发言讨论中解放了思想、拓宽了视野、剖析了问题、提出了办法。在思想交锋、智慧交融中,2018年的工作思路愈加清晰、工作重点愈加明朗、工作体系愈加廓清。
  通过解放思想大讨论、工作务虚会来厘清工作方向重点,是我市推动工作、加快发展的好做法。会议虽名为务虚,讨论的却都是实打实的问题,提出的也都是实打实的解决办法。“打造四个中心、建设现代泉城”发展目标的确立,“433”、“453”乃至“1+454”工作体系的建立完善等,都来自这几年大家思想的解放、观点的交锋、智慧的碰撞。如今,“一年有势头”目标顺利实现、“两年有看头”目标即将达成,全市经济发展进入十几年来最好的时期,“为担当者担当、让实干者实惠”凝心聚力,“心齐、气顺、风正、劲足”的干事创业氛围正浓,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这足以佐证解放思想大讨论、工作务虚会对于推动城市建设发展持续取得新突破是十分有效的。
  新时代迈上新征程,济南应有新气象、新作为。学懂弄通做实党的十九大精神,就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。谋划2018年工作,就要以党的十九大精神为指引,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,大兴调查研究之风,在实践中发现问题、分析问题、研究问题,找到解决之策、突破之点、前进之路。全市工作务虚会上,广大领导干部解放思想、坦率交流、直面矛盾、剖析问题,对县域经济发展、聚才引智引才、人力资源服务产业发展、完善社会治理、提高行政效率、加快新旧动能转换先行区建设、加快内陆港建设、现代农业发展、城中村改造、提高经济外向度等一系列具体问题进行深入浅出的分析,提出改进的思路和办法,为2018年全市经济发展、城市建设提供“准星”和“靶向”。工作体系由“453”向“1+454”的升级转变和内容扩充,再一次展现了济南人勇于创新、敢于担当的精神,对于引导推动现阶段“四个中心”建设取得更大突破具有重要作用。
  “一年有势头、两年有看头”目标的实现,推动省会改革发展迈上了新的高度。2018年,让我们瞄准“三年有突破”目标,牢牢把握“走在前列”目标定位和根本要求,按照“1+454”工作体系的要求,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、克难攻坚,推动“打造四个中心、建设现代泉城”取得新的更大成绩。
(责任编辑:吴晓璐)