2017年09月25日 星期一市委邮箱

监督见“高度” 执纪见“速度” 问责见“硬度”

天桥纪检“铁军”护航赶超发展

2017-08-30   来源:济南日报

  新旧动能转换先行区快速起步,济南发展从“大明湖时代”跨入“黄河时代”。作为北跨桥头堡,天桥区擂战鼓、奋马蹄,迎来赶超发展重大机遇。天桥纪检“铁军”迅速行动起来,以围绕中心、服务大局作为纪检监察工作第一职责。
  今年以来,随着全面从严治党进入“深水区”,天桥纪检人牢记使命,敢于担当,践行“纪检1.5模式”,将自身锻造成忠诚干净担当的纪检“铁军”。同时对标“453”工作体系,创新实施廉洁清风六大行动,为天桥赶超发展“保驾护航”。
  “累并快乐着、痛并成长着、忙并收获着,所有天桥纪检人甘愿用自己的‘辛苦指数’,换取群众的‘幸福指数’,促进政治生态风清气正,提振全区干事创业激情。”天桥区委常委、区纪委书记赵博表示。
  敢于担当,践行“纪检1.5模式”锻造“铁人”
  持续加班几个月,多次被领导催着休假,但天桥区案件监督管理室负责人郑燕仍然坚守在岗位上。跟别的科室不同,案件监督管理室负责对所有问题线索进行梳理审核、跟踪督办、统计上报,是天桥区纪检系统的“中枢神经”,任务十分艰巨。尽管加班加点已成常态,但郑燕和战友们没有半句牢骚,“案管室并不是孤军奋战,所有天桥纪检人总是风雨同舟、并肩作战,而且我能感受到现在全区上下对我们纪检工作的认可与支持,这是对天桥纪检人最大的鼓励和鞭策。”郑燕说。
  伴随着全区吹响赶超发展的集结号,天桥纪检“铁军”迅速行动,对照全区重点工作展开精准问责,实施“6·11”专项行动等。“纪检1.5模式”在天桥纪检系统内蔚然成风。在天桥纪检人的带动下,有越来越多的人加快工作节奏,提升自我要求,与时间赛跑拼速度,与先进看齐争一流,全区迸发出干事创业新激情。
  精准问责,对标“453”工作体系激发活力
  “打铁还需自身硬”,铸铁的每一击重锤源自学习的积累。天桥区纪委从4月起,开始了三次集中学习,从境界、业务、心理三个层次共学习10门课程90个学时;6月,到郑州新密市、中牟县考察学习,现场观摩巡察工作先进经验做法;参加市纪委组织的赴聊城、菏泽两地的外出学习,对标先进,比学赶超。每一次学习都是一次成长,信心提升了,底气增强了,天桥纪检人监督执纪问责的步伐越走越有力。
  实践证明,问责工作必须与党委政府的中心工作和声合拍,精准问责才能直击问题靶心。为此,天桥区纪委紧紧围绕落实全市“453”工作体系,聚焦全区创建文明城市、环境综合整治、拆违拆临等重点工作,出台了《对全区重点工作开展专项督查的方案》《关于启动对乱搭乱建进行约谈问责的通知》等四项制度,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。
  今年1至7月,共查处涉及“453”工作体系的问题27起,问责党组织28个、党组织成员8人;针对“6·11”媒体曝光问题,10天内约谈了6个单位,对4个问题启动问责……全区赶超发展的根基更加扎实牢固。
  廉洁清风,劲吹赶超发展巨轮全速前进
  6月3日,原本是休息日,天桥区纪检监察工作点评会却从8:30一直开到19:30。15个街道纪工委、5个归口纪检组、3个个别派驻机构、2个部门内设纪委,围绕“有什么、没什么、干什么”,亮家底、谈不足、找对策。一番红脸出汗后,干部们纷纷如释重负,铆足劲干事业……
  今年下半年,该区实施了“助推赶超发展·打造廉洁清风”行动。活动要求工作人员自觉把纪检工作与中心工作同研究、同部署、同推进,把精力聚集到严明纪律上,把干劲投放到狠抓落实中,对影响发展的噪音杂音,敢发声敢亮剑,唱响“天桥好声音”;对阻碍发展的矛盾问题,不推诿不卸责,勇当“难题终结者”。“护航”、“头雁”、“争锋”、“利剑”、“暖心”、“扩音”六大行动齐头并进,天桥赶超发展的巨轮正乘着强劲的廉洁清风,踏浪前进、破浪争先。
(责任编辑:高昊)