2017年09月25日 星期一市委邮箱

推出廉政“养生套餐”助力全面从严治党

2017-08-31   来源:济南日报

  平阴县坚持把纪律和规矩挺在前面,推出廉政“养生套餐”,“有病治病,无病强身”,于日常见廉政,于身边闻清风,全县党员干部“精、气、神”大有改观。
  廉政教育入脑入心明德知畏
  开展“党员活动日”活动,通过重温誓词、缴纳党费等活动,引导党员干部坚定理想信念。将廉政文化建设与基层党建同部署、同安排,发挥地方特色,廉政政策理论说唱团走街串巷,以戏曲、渔鼓、快板等“接地气”的形式,将廉洁观念植根于基层。抓住“警示教育”震动点,通报曝光8起典型问题,精心挑选《永不停歇的征程》《从严治党向基层延伸》等专题片在全县巡映,协助30余个部门(单位)前往济南监狱、平阴看守所、平阴检察院警示教育中心参观学习,引导广大党员干部知晓底线、敬畏规矩。
  廉政体检全面彻底 查找病灶
  全面体检不留死角,开展对10个部门(单位)的首轮巡察,个别谈话248人次,查阅资料242卷宗、1672份,反馈整改问题38个。明确派驻机构分工,对“重点人、重点事、重点问题”开展廉政检查。单项体检直击要害,分3次对50余个单位内部食堂开展明察暗访,组成5个督导组对公款购买消费酒水进行专项检查。个人体检从严从实,强化干部廉政关,规范廉政鉴定工作程序,明确工作时限,对评先选优、职务调整、因公出国等进行廉政审查,今年共审查单位303个次、个人502人次,坚决防止和杜绝干部队伍出现“疫情”。廉政微创割腐生新
  驱痛治病
  认真开展实施运用“四种形态”推进全面从严治党试点工作,制定《中共平阴县委运用监督执纪“四种形态”进行党内监督实施办法(试行)》《平阴县纪律检查机关实践运用监督执纪“四种形态”实施细则(试行)》,重点把握运用好第一、第二种形态,抓早抓小、动辄则咎,严控形态升级。严格规范谈话程序,谈话开门见山、直指问题,起到明显的警示作用。结合拆违拆临、环境保护、12345热线办理等工作,对工作不力、效率低下的部门(单位)负责人进行约谈,有效预防和剔除“微腐败”。目前,共开展约谈29人次,诫勉谈话22人次,函询9次,小手术解决大问题。
(责任编辑:高昊)