2017年09月25日 星期一市委邮箱

商河:扎实做好执纪审查“下半篇文章”

2017-08-31   来源:济南日报

  “通报曝光是做好执纪审查工作‘下半篇文章’的手段之一,通过一案双查、通报曝光、回访教育等手段,最大限度地发挥查处案件的治本功能,达到‘惩前毖后、治病救人’的目的。”商河县委常委、县纪委书记白承君说。
  据了解,该县纪委注重“点线面”结合,以违纪干部这一“点”来警醒一条线、影响一个面,全面提升教育实效。在加大通报曝光力度的同时,坚持“一案双查”,严肃查处违纪案件背后“两个责任”落实不力问题。进一步释放了有责必问、问责必严的强烈信号
  在此基础上,商河县纪委还突出执纪审查重点,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小。上半年给予党政纪处分的44人中,根据违纪行为的轻重和违纪人对自身错误的认识程度,对违纪性质轻微、认错态度好的19人给予党纪轻处分,对违纪行为严重、性质恶劣的25人给予重处分。
  此外,该县纪委坚持日常回访与定期回访相结合,通过谈话了解、部门反馈等方式,跟踪了解受处分人员现实表现和整改情况,引导他们正确面对问题,放下思想包袱。
  据悉,1至7月,商河县各级纪检监察组织共受理信访举报121件次,处置问题线索363件,立案227起,切实为全县“打造三大基地,建设富美新商河”提供了坚强的政治保障。
(责任编辑:高昊)