2017年10月19日 星期四商密邮箱

把责任落在实处 把监督做在细处

正风肃纪“护航”市中奔向品质之区

2017-09-11   来源:济南日报

  9月7日,市中区召开“履职尽责、遵法守纪”预防职务犯罪警示教育宣讲大会,进一步系牢“风纪扣”、打好“预防针”,为助力“品质市中”建设提供坚强的作风和纪律保证。
  强化教育引导 筑牢思想防线拓宽宣教阵地严防腐败孳生
  多一次宣传教育提醒,就少一次违纪腐败的可能。近年来,市中区纪委坚持把纪律挺在前面,加强宣传教育引导,引导广大党员干部守住为政之本,从思想源头上消除贪念。以广泛开展市、区两级“廉政文化示范点”争创为抓手,引导各主体单位通过绘制廉政文化墙、打造廉政宣讲室、开展廉洁勤政主题文艺活动等形式,直接面向公众开展廉政教育,扩大廉政文化的覆盖面。
  此外,市中区结合“两学一做”学习教育、新提拔干部任职等主题节点,分层面组织党员干部进行“德廉和党风党纪知识测试”,有效强化党员干部的党章、党规、党纪意识。随着市中区纪委官方网站和“济南市中清风”微信公众号的相继开通,市中创新宣传形式,及时准确传达中央和省、市党风廉政建设和反腐败工作精神,加大反腐败信息公开,开设举报监督专区,发挥舆论监督和反腐倡廉宣传引导作用。
  净化干部队伍 严肃问责追究营造风清气正干事氛围
  实现“品质市中”建设增速提效,需要一支“想干事、会干事、敢干事、不出事”的干部队伍,更需要风清气正、遵规守纪的良好政治生态。今年以来,市中区纪委先后制定出台《关于加强执行力建设的实施意见》、《关于加强行政效能建设工作的意见》、《关于开展全区党风政风常态化监督检查的通知》等制度文件,明确目标任务,细化措施保障,将纪律作风建设从“软指标”细化到“硬举措”。
  围绕“查处违反中央八项规定精神问题”“整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”“党内问责”三项重点工作和查处“四风”问题,市中区纪委主动靠上、积极作为,广大党员干部的精神面貌得到明显改观。同时充分发挥纪检监察机关再监督、再检查、再督促职能作用,对市中区委、区政府重大决策部署和创城、拆违拆临、环保生态等重点工作执行不力、贻误工作以及不守规矩、滥用职权等行为,集中力量进行查处,确保区委中心工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,坚定不移地支持干事者、保护担当者、问责不为者、惩治违纪者。
  强化自身建设 提高履职能力执纪“铁军”助力“品质市中”建设
  打铁还需自身硬,用铁的纪律锻造纪检“铁军”,是全面从严治党的内在要求,更是社会公众对纪检监察干部的期待。
  今年初完成换届后,市中区纪委开展以建立一套完善的工作制度、建设一支忠诚干净担当的干部队伍、打造全省一流的纪检监察机关为重点的“自身建设年”活动,制定《纪检监察干部监督工作实施办法》,综合运用教育预防、谈心谈话等8种监督问责方式,将监督执纪“四种形态”运用到纪检监察干部身上,教育引导广大纪检监察干部强化“严、深、细、实”工作作风,追求“1天干出1.5天活”的工作效率。
  市中区纪检人以市中区委书记宋永祥提出的“加强学习,当好纪律规矩的学生;要关爱他人,当好党员干部健康成长的医生;要加强自律,当好正人先正己的先生”工作要求和“铁军”标准严格要求自己,助力“品质市中”建设全面提速增效。
(责任编辑:高昊)