2017年09月30日 星期六商密邮箱

市纪委通报8起违反中央八项规定精神典型问题

2017-09-30   来源:济南日报

  为深入落实中央八项规定精神和省委实施办法、市委若干规定,进一步严明纪律、正风肃纪,警示教育党员干部,不断巩固深化作风建设成果,现将近期查处的8起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:
  一、济南奥林匹克体育中心原党委委员、设备技术处处长张岩公车私用问题
  2017年1-5月,张岩共计15次在非工作时间使用单位公车办理个人事务。市体育局党委给予张岩党内严重警告处分,免去其济南奥林匹克体育中心党委委员职务,责令其承担违规使用公车产生的费用。
  二、市特种设备检验研究院院长王承彪等6人违规公款吃喝问题
  2017年4月1日,市特种设备检验研究院院长王承彪,副院长刘克俭、苏强、王忠民、韩忠美以及工会主席王善奎等共计16人,前往长清区大峰山烈士陵园进行扫墓。活动前副院长刘克俭电话联系厂址在长清区大峰山附近的奥能环保锅炉有限公司经理陈某,请其协助联系大峰山景区并安排中午集体用餐地点。当天中午活动结束后,市特检院工作人员与奥能环保锅炉有限公司工作人员陈某、齐某共计18人赴大峰山附近餐馆用餐,其间王承彪、刘克俭、苏强、王忠民、韩忠美、王善奎六人饮用了奥能环保锅炉有限公司自带的长清当地自酿白酒。餐费638元,由副院长韩忠美支付480元并开具480元发票回单位按每人30元午餐补助标准报销,剩余158元由副院长王忠民支付,开具158元收据后未报销。市质监局分别给予王承彪、刘克俭、苏强、王忠民、韩忠美、王善奎行政警告处分。
  三、平阴县生源供水有限责任公司孝直供水站站长展召杰接受管理服务对象宴请问题
  2016年11月,展召杰任孝直供水站站长期间,接受管理服务对象孝直镇野场村宴请,违反廉洁纪律。平阴县水务局给予展召杰行政警告处分,责令其退赔野场村相关宴请费用。平阴县孝直镇党委对野场村党支部书记焦绪存进行诫勉谈话。
  四、商河县郑路镇王新村党支部书记、村委会主任王金坤违规公款吃喝问题
  2013年9月至2016年11月,王金坤以经济普查、土地确权等事宜为由,组织土地确权第三方人员、参与经济普查的村干部等人先后54次在饭店及王金坤家中聚餐,并使用公款购买香烟、茶叶提供给上述人员,共计花费6050元,其中餐费5010元,购买香烟、茶叶花费1040元,王金坤将该部分开支在村集体资金中报销。商河县郑路镇纪委给予王金坤党内严重警告处分,追缴相关违纪费用。
  五、历下区排水管理服务中心调研员寇志萍等3人私车公养问题
  2015年初至2017年7月,历下区排水管理服务中心调研员寇志萍,利用其担任领导配有专用公车的便利,将为其公车所配油卡内的每月180升92号汽油共计2万余元全部用于给私人车辆使用。2015年下半年至2017年7月,历下区排水管理服务中心副主任李素梅,利用其担任领导配有专用公车的便利,将其公车所配加油卡内每月200升92号汽油共计2.4万余元全部用于其私人车辆使用。2015年初至2017年7月,历下区排水管理服务中心调研员唐向农,违反公务用车管理的相关规定,将其所配公务加油卡内每月140升92号汽油共计2万余元全部用于其私人车辆使用。历下区纪委分别给予寇志萍、李素梅、唐向农党内警告处分,追缴相关费用。
  六、历城区水务局工程管理科副科长崔蕾违规收礼问题
  2013年至2016年,崔蕾利用职务便利,收受服务对象给予的现金5000元、购物卡14000元及加油卡5000元。历城区委区直机关工委给予崔蕾党内严重警告处分,历城区监察局给予崔蕾行政记过处分。
  七、市盐务局长清分局原党总支书记、局长李子宝公车私用问题
  李子宝在担任济南市盐务局长清分局党总支书记、局长、济南盐业公司长清分公司总经理期间,于2016年3月19日、2016年6月4日驾驶公务用车鲁A81A96到淄博看望女儿。长清区纪委给予李子宝党内严重警告处分,并责令其承担违规使用公车产生的费用。
  八、章丘区电影发行放映公司原党支部书记、经理袁丽违规公款走访、公款吃喝、购买烟酒土特产等问题
  袁丽在担任章丘市电影发行放映公司党支部书记、经理期间,在党的十八大以后,用于走访购买购物卡支出204139元、吃喝招待支出102636.5元、烟酒茶土特产支出63484元,合计支出370259.5元。袁丽还存在其他违反国家法律法规的问题。章丘区纪委给予袁丽开除党籍处分,同时移送司法机关进行处理。
  通报指出,国庆、中秋假期将至,全市党员干部特别是领导干部要引以为戒,进一步强化纪律意识,养成纪律自觉。全市各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要严格履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为严肃政治任务。针对节日期间易发多发问题特别是隐形变异“四风”问题要提前部署安排,层层传导压力,推动责任落实,加大监督检查力度。对无视中央作风建设要求继续顶风违纪、对中央八项规定精神不落实、作风建设流于形式的,一律严肃查处,点名道姓通报曝光,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,不断推动作风建设常态化、长效化,推动全面从严治党向纵深发展,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
(责任编辑:吴晓璐)