2017年10月05日 星期四商密邮箱

砥砺奋进的五年·全面从严治党

擦亮巡视利剑 形成强大震慑

2017-10-05   来源:人民日报

  8月30日,随着中央纪委监察部网站公布17家单位和地区的巡视整改情况,该轮巡视的37家单位和地区的整改情况全部向社会公布,这标志着十八届中央巡视圆满收官。
  强化巡视监督,能够发挥出全面从严治党利器作用。习近平总书记指出,“巡视成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与群众监督结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。”
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,坚持党内监督和群众监督相结合,对深化反腐、形成震慑起到了重要作用,推动了全面从严治党不断向纵深发展。
  精准定位,深化政治巡视
  壹引其纲,万目皆张。巡视定位就是巡视工作的“纲”。
  习近平总书记明确指出,“要重点检查被巡视党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题,督促其担负起管党治党责任。”
  巡视是政治巡视,提高政治站位才能发现真问题。
  十二轮中央巡视始终在党中央的直接领导下进行。每轮巡视后,中央政治局常委会会议都要听取情况汇报,中央政治局会议分别审议巡视省区市和新疆生产建设兵团、国有重要骨干企业、中央和国家机关、中央政法单位、意识形态单位、中管高校等6项专题报告;同时,习近平总书记每次都详细审阅巡视报告,并对发现的问题有针对性地评判,对落实整改责任、运用巡视成果作出指示,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循。
  “‘四个意识’不够强,党委领导核心作用发挥不够充分”“党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象”……梳理中央巡视组对被巡视单位反馈的意见可以发现,强调“四个意识”和管党治党责任是“标配”,这正充分体现了政治巡视的要求。
  5年来,巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持,从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,巡视定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。
  政治巡视以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚定“四个自信”,盯住“关键少数”,查找政治偏差,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。
  “党的十八届六中全会对全面从严治党作出了再动员、再部署,我们与时俱进深化了政治巡视,聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态,从而抓住了根本性、方向性、全局性的问题,有力促进了管党治党迈向标本兼治。”中央纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员杨晓超在近日热播的电视专题片《巡视利剑》中说。
  7月1日修订的《中国共产党巡视工作条例》明确指出,要深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑……随着巡视站位的提高、内容的聚焦,中央巡视组以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动了巡视工作向纵深发展。
  剑指问题,全面政治“体检”
  6月21日,中央纪委监察部网站集中公布了十八届中央第十二轮巡视的15所中管高校反馈情况。至此,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部公布完毕,意味着十八大以来中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。
  全覆盖本身就是有力震慑,只有全覆盖才能零容忍。
  巡视全覆盖是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。十八大以来,中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,确定巡视工作方针,决定实行一届任期巡视全覆盖。
  2013年11月,十八届三中全会决定,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。巡视全覆盖的目标首次在党的中央全会上提出。2016年10月,六中全会审议通过的党内监督条例进一步明确,党委要在一届任期内实现巡视全覆盖。这是党中央根据党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断作出的重大部署。
  5年来,中央巡视组开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺;同时,各省区市党委完成对省辖8362个地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖。根据巡视移交问题线索,各地纪检监察机关立案查处厅局级干部1326人、县处级干部8957人,起到了强大震慑效果。
  中央巡视组在巡视过程中,不同程度地发现了孙政才、王珉、王三运、黄兴国等一大批高级领导干部的问题、线索,揭露了一系列重大案件。数据显示,中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自于巡视。
  在一届任期内实现巡视全覆盖,任务重、难度大。中央巡视工作不断创新方式。十八届三中全会后,巡视组的数量从第一轮的10个增加到第八轮的15个;每个巡视组巡视的党组织数量从原来的一对一增加到第六轮的“一托二”乃至第八轮的“一托三”。
  此外,十八届中央从第一轮巡视就打破既有模式,实行巡视组组长、巡视对象、巡视组与巡视对象关系“三个不固定”,组长一次一授权。通过探索常规巡视、专项巡视等巡视方式,创新“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”等巡视方法,成效卓著。王三运、虞海燕、陈树隆、杨振超等高级领导干部都是在巡视“回头看”时,被“回马枪”挑落马下。
  5年来,中央巡视组12轮巡视共处理来信110余万件次,接待来访30余万件次,接听来电10余万次;每个省区市谈话近400人次,每个中央部门和企事业单位谈话近200人次,共发现各类突出问题8200余个……一轮轮巡视下来,中央巡视组提炼出了多项有效管用的制度和方法,发现了不少隐藏伪装很深的违纪违法问题,将全面从严治党不断推向纵深。
  严查严改,确保标本兼治
  “省里将反馈问题细化分解为两大类、三方面、40项、79个具体问题,逐一提出整改要求,明确责任领导、责任单位和整改时限。”
  “学校党委制定的150项整改措施中的128项已如期完成,其余按计划需要继续整改和长期整改的22项正在全力推进。”
  8月30日,十八届中央第十二轮巡视整改情况全部向社会公布,吉林省、清华大学等地区和单位分别公开了整改情况和进度。
  分门别类,细化整改措施;压实责任,层层传导压力。
  习近平总书记指出:“巡视就是要形成震慑。对发现的问题,包括党风廉政问题、‘四风’问题、干部问题,要把握节奏,分清轻重缓急,但都要纠正处置,件件都要有着落。”
  每轮巡视完毕,中央巡视工作领导小组成员参加反馈会议,对“问题病症”一针见血、点明要害,为抓好整改提供了遵循、指明了方向。
  整改不打折扣,建章立制堵塞漏洞。对于“政治体检报告”,被巡视党组织照单全收、积极整改。党的十八大以来,被巡视党组织根据中央巡视反馈意见,共制定整改措施2.1万余条,建立完善制度3.3万余项,问责追责45万余人次,挽回和避免经济损失近2000亿元。
  针对中央巡视组指出的“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”等问题,天津市委大力排查梳理问题线索,对发现涉及圈子文化和好人主义问题的34条线索作为纪律审查重要内容,并加大干部交流力度;针对“红顶中介”“二政府”和“靠机关吃企业”等问题,国家安全监管总局摘下大门前悬挂的3块协会牌匾,并组织全国26个省级煤矿安监局进行自查……在针对问题逐一整改的同时,被巡视单位还举一反三,通过建章立制从源头上堵住漏洞。从天津制定《关于考准考实干部防止“带病提拔”的办法》,到安监总局出台《机关委托业务经费管理办法》,再到云南制定《云南省探矿权采矿权管理办法》《云南省矿业权交易办法》等,一项项规章制度的出台,使整改既有当下改的举措、又有长久立的机制,在落实上见了真章。
  随着管党治党的不断深化和巡视实践发展,党中央全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果,与时俱进修改巡视工作条例。此外,中央前不久还印发了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,完善了《中央巡视工作领导小组工作规则》《中央巡视组工作规则》等制度,进一步完善了党内监督制度体系。
  “尖兵”显神勇,“利剑”展锋芒。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视成为党之利器、国之利器,探索出了一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,为全面从严治党、深化党风廉政建设打下了坚实基础,为净化党内政治生态、实现党风政风的彻底好转创造了条件。
(责任编辑:高昊)