2017年10月10日 星期二商密邮箱

驻明水党群服务中心全面启动

章丘区黄河镇规范党员管理 延伸为民服务

2017-10-10   来源:济南日报

  加强流动党员管理、服务在外群众一直是各级党委政府高度关注的重点项目。章丘区黄河镇位于章丘的最北部,与主城区明水距离50公里,而常年在明水生活的群众有2万余人,流动党员180名,回乡办理业务、参加组织生活都十分不便。
  为解决上述难题,今年以来,该镇党委政府按照“1433”工作思路,围绕建设“绿色崛起之地、文明幸福黄河”这一目标,将加强党员管理与服务在外群众作为重中之重来抓,设立驻明水党群服务中心,成立黄河商会和黄河驻明水流动党员支部委员会。
  “只有建立党组织,发挥战斗堡垒作用,强化教育管理,常过组织生活,长期在外工作生活的流动党员才能找到归属感,才能更好地发挥好先锋模范作用。”谈起设置上述服务中心的初衷,黄河镇党委书记侯传剑说:“我们就是通过这个平台让更多的党员感受到党的温暖,得到党组织的认可,也为党的十九大献礼。”侯传剑介绍,以后重要节日都要安排各种组织活动,让流动党员全部参与进来;镇上的重要活动、重大决策也将邀请党员们旁听和参与,让他们了解黄河镇的发展目标和方向,更好地为镇域经济发展建言献策,吸引能人回乡创业。
  服务在外群众
  黄河镇距明水城区50公里,在外群众回乡办事十分不便。对此,该镇以驻明水党群服务中心为主要服务点,安排专人常驻,涵盖人社、民政、计生等为民服务基本业务,并设立咨询电话,及时受理来电咨询,让在外人员找到“主心骨”。推广“全程代办制”,对前来咨询的事项、反映的问题和困难全部登记在册,安排专人全程代办。定期开展“集中服务月”行动,安排相关部门集中在中心办理业务,主要为群众提供证照代办、咨询指南、公益事业、民事调解等方面的服务。
  “正愁着没空回家领卡呢,政府就送来了,真是太方便了、太省事了……”在明水领到社保卡的黄河镇二图村村民王大哥高兴地说。据了解,该中心成立以来,接受咨询68件,并先后办理了发放社保卡、办理养老保险等业务,惠及群众8000余人,受到社会各界广泛好评。
  连心流动党员
  近年来,黄河镇的党员大多数都外出打工、经商,参加组织生活十分不便。为连心在外党员,建立党小组联系机制,以办事处为单位,各自联系在外党员,将180名流动党员全部登记在册,成立驻明水流动党员支部委员会,由支部引领,建立健全“三会一课”、党员教育管理等各项工作制度,定期开展“党员主题日”活动,通过制度的落实,促进党支部工作规范、有序开展,把流动党员党支部真正建成“流动党员之家”。开通流动党员咨询热线,
  确定专兼职流动党员服务管理员,负责做好流动党员的关系转接、登记调查、跟踪管理、教育引导、联系帮扶等工作,做到流动党员底数清、结构清、去向清、职业清、思想清。开展老党员、老干部支部活动,让他们积极为黄河发展建言献策。
  “我在明水打工多年了,虽然是党员,但因为离家远,参加学习、开会等活动的机会就少了。现在好了,党支部离现在居住地近,随时都能参加活动,感觉很有安全感和归属感。”在明水打工多年的杜高村党员王恩林说。目前,已组织开展了“三会一课”等学习活动7次,开展“党员主题日”活动4次,老干部座谈会2次,收到了很好的效果。
  协助城市管理
  “在明水,随处可见来自黄河的商贩,他们勤劳善良,方便了城区群众的生活,有了党群服务中心,让黄河人引导黄河人,对我们城市管理这一块也是有益的。”章丘区综合执法局工作人员曹振娟说。
  是的,党群服务中心的成立,可以更好地融入全区发展大局,服务全区建设,引导文明经商创业,协助城市管理,把在外的黄河人调动起来,献力章丘发展,树立黄河良好口碑。在前期全区创城攻坚时期,黄河镇利用党群服务中心开展“文明我先行”志愿服务活动,要求黄河镇的商贩从自身做起,自觉服务城市管理,诚信、文明经商;开展“主题党日助创城、助力创城争先锋”实践活动,100余名流动党员与城区的志愿者一道,在各小区打扫卫生死角、铲除小区的杂草、清理路边废弃物和墙面小广告,为创城贡献了自己的一份力量。吸引回乡创业
  外出流动人员多为年富力强的中青年人,一方面他们文化程度高、办事能力强,是各村急需的优秀人才;另一方面很多在外人才心系桑梓,有回家意向,当前黄河镇大力实施的农业招商,为回乡创业提供了平台。与此同时,黄河商会与黄河党支部积极联动,让流动党员充分发挥经验、资金、人脉等优势,关注家乡、宣传家乡、推介家乡,为家乡建设出谋划策,为招商引资牵线搭桥,努力把党群服务中心建设成为宣传家乡的窗口。
  有了窗口的放大效应,该镇党委政府不断对在外群众公布镇村当前各项事务、发布人才需求信息,吸引有志之士回乡创业,鼓励有志之士回乡任职。黄河镇东野村党员韩勇,原本在济南经商,在村里威信、口碑很高,也有回乡发展的意愿,经过镇党委政府积极引荐,现已回村支部任职,为下一步村“两委”换届打下了坚实的基础。
(责任编辑:吴晓璐)