2017年10月20日 星期五商密邮箱

紧抓基层党建 转变工作作风 加速全区赶超发展

天桥全面从严治党勇攀发展高峰

2017-10-20   来源:济南日报

  基层是党的执政之基、力量之源。今年以来,天桥区委坚持以高度的政治自觉和务实的工作举措,把严的标准、严的措施、严的纪律落实到基层,推进全面从严治党向基层延伸,不断夯实党的执政根基。
  天桥区委书记刘程华表示,如今的天桥区基层党建整体水平提升,干部群众干事创业氛围浓厚,全区将紧抓携河发展战略机遇,勇攀全面赶超发展高峰。
  “三级联动”夯实党建责任
  实践证明,责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。今年,天桥区把夯实责任作为全面从严治党的切入点,建立区、街道、村居三级责任联动体系,进一步知责明责、传责压责、追责问责,整体系统推进,形成一盘棋。
  三级联动体系要求区委带头落实责任,定期召开区委常委会和党建领导小组会,专题研究、经常调度、强力推进。今年年初,该区制定了区委、区委书记抓基层党建问题、责任、任务6张清单,列出15项党建工作重点任务;坚持一级一级传导责任,从机关到企业、从街道到村居,逐级制定党建工作清单和突破项目,层层“签字背书”;实施跟踪督查追究责任制,建立以“四结合两纳入”为主要内容的党建责任考核机制,成立区委巡查机构,派出5个巡查组,对全区各部门各单位开展巡查督查。目前,全区发现问题85个,移交线索17个,建章立制8项,倒逼各级党组织履职尽责,形成大抓基层党建的良好局面。
  为推进全面从严治党,该区在机关事业单位集中开展党建工作专项检查,对12大项、51小项党建内容逐一进行检查反馈,先后提出组织、制度、载体、档案等方面存在问题38个、整改建议42条,
  并进一步提出机关党建标准化建设要求。同时,在村、社区严格落实全市“双审”工作部署,将262个村居全部纳入“双审”范围,坚持“三个从严”,确保取得实效。“双审的严格落实,为接下来的村居换届工作奠定基础。”天桥区委组织部相关负责人表示。
  “三化推进”打牢基层基础
  基层稳,则天下安。为此,天桥区牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持以“三化推进”回应基层需求,即推进党的组织生活标准化、城市基层党建区域化、村级组织运行规范化,推动基层建设全面进步、全面过硬。
  针对部分基层党组织存在的组织生活不经常、不规范、不严肃等问题,该区大力推进党的组织生活标准化建设,对民主生活会和组织生活会,实行会议方案、个人剖析、批评意见“三必审”,并把好会前准备、会中查摆、会后整改“三关口”。同时推行党支部“主题党日”、“三会一课”备案管理、纪实管理、经常性督导4项制度,将参加组织生活情况作为党员积分管理重要内容等。
  为推进城市基层党建区域化,该区探索完善了“一核两网三整合”模式,以街道社区党组织为核心,以党组织网络和社区治理网格“两网融合”托底,实现社区与社区之间、社区与驻地单位之间、社区与“两新”组织之间的资源整合和党建融合。
  农村基层组织是“蝇贪”“蚁贪”的易发领域,为推进村级组织运行规范化,保障群众切身利益,该区创新探索出“四规范四机制”工作方法,在统筹抓好办公设施、岗位设置、管理制度、职责任务“四个规范”的基础上,重点抓好物质保障、监督约束、考核奖惩、议事决策“四个机制”建设。
  尤其针对部分村干部乱决策、乱拍板的现象,该区创新推行“一报四议两公开”制度,重点突出“一报”环节,规定凡是村级重大事务以及与群众切身利益相关的事项,村级党组织在决策实施前必须向街道党工委书面报告,街道党工委同意后,经过村级党组织会议提议、“两委”会议商议、党员大会或党员代表会议审议、村民代表会议或村民会议决议四个程序,在全村公开决议结果和实施结果,实现街道党工委对村级重大事务的有效监管。
  “三大引领”凝聚发展合力
  经济赶超发展,党建工作发挥的引领作用不可小觑。据介绍,今年以来,天桥区从三个方面加强引领,推动党建工作与中心任务深度融合。
  引领思想观念。今年,该区先后组织70多名区管正职干部外出学习发展经验,安排119名区级领导、区直部门、街道主要负责人到大学进修学习。引领用人导向。坚持“四看一听”选人机制,加大在重点工程、基层一线培养、识别、选用干部力度,47名基层一线干部得到提拔重用。引领作风建设。在各级党组织和党员干部中深入开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,通过召开务虚会、专题民主生活会、全区赶超发展千人大会等,组织党员干部对标先进地区、先进单位,深入查摆剖析问题等。
  三大引领不断凝聚发展合力,全区党员干部扑下身子实干快干,在全区掀起干事创业热潮。今年上半年,天桥区完成生产总值218亿元,同比增长8.3%,实现了近三年来的最高水平。项目建设、招商引资、棚改旧改等重点工作均实现重大突破。其中,山东鑫茂光纤预制棒制造项目年内可完成关键工艺设备的安装调试工作,投产后预计实现年营业收入10亿元,利税4亿元;济南传化泉胜公路港项目一期250亩已建设完成并于6月8日正式投入运营,二期140亩已全面开工建设,成为全省最大的公路港项目。
(责任编辑:吴晓璐)