2017年11月30日 星期四商密邮箱

今年1-10月处置问题线索358件、立案235件、处分161人

平阴:监督执纪问责不松劲不停步再出发

2017-11-30   来源:济南日报

  平阴县纪委坚持不松劲、不停步、再出发,大力激扬玫城清风,强化监督执纪问责,以新作风开创新局面,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。
  强化履职淬炼铁军强肌体
  打牢基础
  深入开展“构筑初心工程,淬炼执纪铁军”主题活动,叫响“向我看齐”纪检品牌。贯彻落实党的十九大精神,开展党员“过政治生日、温入党誓词、讲入党故事”活动,引导纪检监察干部不忘初心、对党忠诚。开展“监督执纪能力提升月”活动,举办业务讲座3期、学习研讨4次,选派27人次参加业务培训,不断提高工作质效。坚持“刀刃向内”,强化自我监督,建立执纪审查打听案情和说情干预备案等制度,严防“灯下黑”。
  持之以恒正风肃纪高标准
  划定红线
  开展监督执纪“四种形态”深化实施工作,用严明的纪律管党治党,维护纪律严肃性。加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。1-10月,共处置问题线索358件,立案235件,处分161人。积极回应群众关切,从严纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题18起,处理21人,党政纪处分9人,通报曝光4起,持续释放作风建设越往后越严的强烈信号。制定扶贫领域廉政风险防控意见,开展专项巡察,紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留私分等重点问题,精准监督,靶向打击,查处侵害群众利益的各类问题51起,处理67人,党政纪处分30人,通报曝光7起,有效提高了群众对正风反腐的“获得感”。
  坚定不移标本兼治清源头
  凸显成效
  注重治标与治本相结合,加大教育监管力度,分层级、分批次开展廉政教育活动,受教育党员2万余人次。开辟“以案说纪”和“纪语箴言”专栏,通过灵活多样的形式、生动丰富的内容教育引导广大党员干部学纪、懂纪、明纪、守纪。积极打造县纪委监察局网站、“玫城清风”微信公众号“一网一微”,突出主业,高频发声,发布、推送各类信息400余条,有效提升了纪检监察工作影响力。注重发挥制度约束作用,严格执行党员干部廉洁自律有关制度规定,为540人次、140个部门单位出具党风廉政审查意见,发现问题8个,有效避免了“带病提拔”“带病表彰”问题的发生。

(责任编辑:吴晓璐)