2017年10月19日 星期四商密邮箱

街道选派机关干部到村任职 重建基层党组织战斗堡垒

唐冶街道:党建助“涣散村”翻身

2017-09-28   来源:济南日报

  8月29日,历城区唐冶街道雪山片区的居民迎来回迁的日子,章灵丘一村村民张燕早晨不到6点就排队来领新房钥匙,随后,她兴奋地带着全家人把房子仔仔细细看了好几遍:“心里一块石头终于落地了,这半年的感觉像坐过山车。”她感叹道。
  近半年来,章灵丘一村、二村、三村3个村的村民,大概都和张燕有着同样的感受。今年3月,3个村的“两委”班子因“阻工案”垮台,此时距离村民回迁还剩不到4个月的时间。没有了领头人,村民因此对能否按时回迁变得疑窦丛生、忐忑不安。这时,唐冶街道的实干能力和责任担当,受到了严峻考验。
  唐冶街道党工委书记卫军向记者表示,面对问题街道不回避、不遮掩,反应迅速,马上行动,以“建组织、强管理、聚民心”为目标,以党建为引领,统筹推进各项整顿工作,重建基层党组织战斗堡垒。不到半年时间,通过一系列的创新基层党建举措,3个村理顺了村内党务、村务、财务工作,不仅实现了征迁补偿款发放、村民回迁等村内事务无缝对接、平稳过度,扭转了“软弱涣散村”的困局,打赢了“翻身仗”,还如期完成创城等各项重点任务。稳民心
  7天×24小时快速熟悉村工作,重建党组织战斗堡垒
  当接到下村任支部书记的任命时,唐冶街道政工科王加峰的孩子才刚出生一天:“事发突然,接到通知后当天开会,第二天就到村里上任了。”他说。
  章灵丘3个村发生“阻工案”时,正是拆迁补偿款发放、村民选房回迁的关键期。于是,唐冶街道在充分调研的基础上,决定选派6名素质高、能力强、业务精的机关干部到村担任支部书记、副书记,全面主持各村工作。同时,街道党工委副书记、纪工委书记靠上指导。
  “我们与3个村剩余的‘两委’成员、部分党员代表和退休老干部进行深入座谈。经党工委多次酝酿,在充分征求民意的基础上决定由街道选派机关干部到村任职,确保村内各项工作正常开展。”唐冶街道党工委书记卫军说。
  为了尽快熟悉村内情况,6名书记上任后便开启了7天×24小时的工作模式。首先立即召开党员大会,对案件进行通报、说明,打消党员干部的疑虑。同时,结合历城区“作风建设年”活动,各支部书记多次召开“两委”座谈会,以走村入户、谈心谈话等形式进一步排查突出问题,通过不间断走访老党员、老干部以及村里有威望的老人,进一步掌握了村情民意,梳理汇总了拆迁等历史遗留问题,将村内工作吃透。
  一方面稳定、提升党员干部信心,为下一步开展群众工作找“帮手”;另一方面迅速建立基层党组织构架,为处理村内事务、解决民生问题找“抓手”。
  干部到村后迅速建立起党建“网格”,将每个村划分为6个网格,每个网格由党员任管理员。同时,为了做好群众工作,密切党群干群联系,每个网格都建立了“微信群”,随时回答村民问题、宣传解读党的政策。不仅解决了群众居住分散、联系不方便的难题,还逐渐将村民的疑惑消除,稳定了民心。顺民意
  事务全公开服务零距离,重塑基层党组织凝聚力
  “刚上任的一段时间,村民举报信、上访件每天都有上百件,既有新问题,也有陈年老问题,早晨坐在办公桌前就开始处理,一整天屁股离不开椅子,几天就用完一个笔记本。”章灵丘三村村支部书记刘维新说。
  原来,由于之前村里处理事务不透明,党务、村务、财务常常个人专断,村民很多事被蒙在鼓里,对于不解、不明的事情,只能用举报、上访的方法来寻求答案。
  “要解决这个问题,一方面要做到村内事务除有保密要求的一律公开,另一方面我们干部要主动靠上服务,积极为民解困。”刘维新说。
  土地款发放是村民最关注的问题,也是村民投诉最多的问题。“我们首先进行财务审计,一旦发现烂账、乱账,立刻停止不合理钱款发放,并在村里进行公示,纠正违规行为。同时,召开村民代表大会,将之前因村内新生、死亡人口造成的土地款分配矛盾逐一公示,并对新的分配方案进行表决,大家都同意了才算通过。”刘维新说。
  不仅是土地款发放,3个村所有涉及村民利益的事务都以群众意愿为基础,规避了私人利益、一人拍桌子定事情的问题,做到最大化公开透明。
  所有事情被放在“阳光”下,民心也更加敞亮,上访的人开始逐渐减少,但这还不足以凝聚人心。“只有靠上服务,主动为民解困,才能赢得信任、增强基层党组织的凝聚力。”章灵丘二村村支部书记高伟说。
  居民外迁居住分散,3个村便依托党建网格化,发动党员干部力量建立微信群,对没有微信的老年人,村干部便联系其儿女,做到信息及时传达,问题随时解决;组织党员成立先锋队,帮助村内行动不便的老人搬家,解决群众找房子、孩子上学等问题,让村民无论外迁至何处,都能感受到党组织的温暖;为做好选房回迁工作,确保残障人员生活便利,章灵丘各村在充分尊重个人意愿的基础上摸清残障人员底数,挨家挨户走访征求他们的选房意向,为下一步分房选房做打算……
  群众困难解决了,为民服务靠上了,村“两委”的威信也树起来了。“如今我坐在办公桌前,几乎一个月也没有一位上访群众。”刘维新说。
  强管理
  “一二三四”稳步走,“涣散”党组织转化升级
  仅用半年时间,3个村就摘掉了“软弱涣散”的帽子,打赢了“翻身仗”,不得不说,街道党工委定下的“一定二清三建四保障”政策发挥了关键性作用。
  “一定”是指领导带队定责任。成立了软弱涣散村党组织整顿工作领导小组,街道主要领导作为第一责任人亲自部署抓好落实。街道党工委副书记、纪工委书记分别包村督导,每周听取一次整顿工作汇报或亲自到包挂村检查指导。
  “二清”是指清理信访积案,理顺财务账目。一是清理信访积案。支部书记上任后一手抓源头防范,从根源上减少信访数量,一手抓积案化解,力所能及地解决群众问题。二是理顺财务账目。聘请专业审计公司对3个村的财务账目进行审计,立即停止不合理、不规范的津贴补贴发放,并严厉纠正违规行为。
  “三建”是指建过硬支部,建“两委”班子,建党员队伍。建过硬支部。除积极参加上级党组织的“主题党日”活动外,将每月的第3个星期五定为村党支部自己的“主题党日”,开展内容规范、形式丰富的主题活动,不断强化农村基层党组织的政治引领作用。建“两委”班子。选派的支部书记充分发挥“火车头”的带动作用,促进班子成员团结协作。建党员队伍。更好地发挥好党员先锋模范作用。
  “四保障”是指要保证严格将群众的知情权、决策权、参与权、监督权等落实到位。街道坚持正确舆论引导,在第一时间召开大会向3个村的全体党员通报了“阻工案”的进展情况,及时从正面引导群众舆论;重新修订了民主决策制度,严格执行“四议两公开”流程;对提交村民会议或村民代表会议讨论决定的事项,全程自觉接受村民监督。
  树信心
  思想教育作风整顿同步,重点工作顺利推进
  干部有了干事心,党组织有了凝聚力,无论是村内事务,还是街道重点工作,自然而然顺利推进。
  街道党工委召集3个村全体党员就“如何做合格党员”开展主题党日活动,街道主要负责人号召大家在困难面前团结起来,振奋精神带领群众走出困境,并就普遍关心的回迁房分房时间、生活保障房运作业态、公墓选址规划等热点问题逐一进行了解答,极大地激发了党员干部履职尽责的自觉性和积极性……
  如今,章灵丘一、二、三村已顺利回迁,村内工作理顺了,村“两委”成员团结协作、保障民生、服务群众;村民困难解决了,对新班子充分信任,团结一心。无论是基层党组织,还是民心民意民力,都发生了脱胎换骨的转变。
  下一步,唐冶街道还将进一步加强农村后备干部培养,按照组织推荐、党员群众推荐、个人自我推荐相结合的民主推荐程序,每村选拔2名思想品德优良、文化程度较高、群众公认度较高、致富能力强的人为后备干部,加大培养力度。对培养成熟的,积极为其参与村里工作创造条件,为下一步“两委”换届选举奠定坚实基础。
(责任编辑:吴晓璐)