2017年09月29日 星期五市委邮箱

抓党建促发展 以党建惠民生

“党建+”引领党家街道阔步前行

2017-09-29   来源:济南日报

  初秋9月,步入市中区党家街道辖区,随处可见广大党员干部争先锋、树形象,扎根创城一线,将环境治理顽疾逐一攻破的景象;村级党组织充分发挥战斗堡垒作用,确保枣林村、小屯村两项2017年省级棚改项目,提前完成市里考核任务;重汽小镇项目区村庄已航拍建模,为下一步拆迁提供第一手资料……在这78.7平方公里的辖区范围内,无处不让人感受到奋进的律动和强劲的势头。
  在发展道路上阔步前行,源自于党家街道“党家发展、党建先行”的工作思路。今年以来,党家街道依托“党建+”模式,找准基层党建与项目建设、旧村改造、创城、乡村连片治理等民生工程的契合点,在实践中锤炼党性、在参与中激发活力,把党建动力转化为民生改善看得见、摸得着的成果,为“品质党家”及“品质市中”建设提供坚强保障和有力支撑。
  党建+从严治党
  党性洗礼确保理想信念“走脑入心”
  在党家人看来,党建是区域发展的“红色引擎”,党员犹如区域肌体内的“红色细胞”,只有将“细胞”充分激活,党家的发展才能有更加澎湃的动力,让发展成果惠及更多群众。
  以此为导向,9月24日,党家街道召开 2017年下半年基层党建工作述职会,坚持问题导向,引导党员主动汇报工作中的不足,努力打造“能力过硬、心中有责、勇于担当”的干部队伍,以全面从严治党深入推进党风廉政建设。同时,把规范落实“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,通过以学促行,进一步推进党员队伍的思想建设、组织建设和制度建设。
  党建+项目建设
  重汽小镇开启发展“加速度”
  经过教育和洗礼,党家街道全体党员干部补足精神之钙、把稳思想之舵,着力把党建资源和优势转化为发展资源和优势,将党建作为一切工作的统领和基础。
  在助力项目建设提速方面,党家街道通过增强党员党性观念,以实际行动带头支持重点工作推进。在此基础上,辖区内备受关注的中国重汽小镇项目进展顺利,项目区魏家、枣林、小屯等7个村现状已航拍建模,为下一步拆迁工作提供第一手资料。
  一名党员,一面“旗帜”。党员干部干事积极性和内生动力不断被激发,让党家街道发展框架全面拉开:辖区二环西路南延三期工程已顺利施工,新城工业基地落地项目正加紧推进,党杨路党家段开工前准备工作正有序进行……在“红色先锋”引领下,党家街道掀起一轮又一轮项目建设高潮,以大拆迁、大建设带动全区大发展。
  党建+旧村改造
  党建助力托起民生“安居梦”
  9月23日,随着枣林村、小屯村安置房项目7个楼座2409颗桩基全部施工完毕,标志着这两项2017年省级棚改项目提前完成市里“9.30”考核任务,两村安置房正式进入开工建设阶段。
  旧村改造工作的提速提效,同样离不开一支凝聚力强、能打胜仗的党员干部队伍。据了解,党家街道充分发挥村级基层党组织战斗堡垒和村干部、基层党员示范引领作用,多次召开枣林村“两委”、党员、村民代表会议,以公平、公正、公开为原则,就本村旧村改造有关事项进行投票表决,坚持“所有问题摆在桌面上、分析问题不带倾向性、问题解决不留后遗症”;项目启动后,街道党工委带领工作人员放弃周末、扎根一线,走村入户做工作、讲政策、签协议;拆迁过程中倾听民意、关注民情,拆迁户遇到孩子上学难、家庭生活困难等问题,均由街道党员干部一一化解,破解拆迁安置难题。
  自6月份启动协议签订程序以来,枣林村17天协议签订率达到99%,小屯村11天协议签订率达到97.5%;7月13日,两村同时启动交验空房工作,空房交验率均达到99%。截至目前,两村实际拆迁总量达466户、13.38万平方米,超额完成任务。
  除枣林村、小屯村安置房项目外,其余各项旧村改造项目同样如火如荼地进行。在进展迅速的同时,党家街道倒排工期、挂图作战,确保工作提质保量。其中魏家村安置房预计10月份部分楼体封顶,春节前1-8号楼完成主体竣工验收;刘家林村于9月20日启动测量摸底工作,截至9月24日,测量户数已达368户,实现旧村改造工作“公开、民主、速度、质量”四统一,蓄积起党家街道的蝶变力量。
  党建+乡村连片治理
  打造“生态高地”成就资源“聚宝盆”
  只有生态环境好了,才能吸引更多“凤凰”落户、改善百姓居住环境,这对于地处城乡接合部的党家街道尤为重要。在加快推进基础设施建设的同时,党家街道将乡村连片治理视为民生工程,重点实施以“硬化、净化、绿化、亮化、美化”为主的村容村貌综合整治行动,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的美丽乡村,形成“山水相映、洁净优美”的田园新景观。
  党建要抓实,让工程在“阳光”下运行是关键。对此,党家街道全面落实村级重大事项“四议两公开”,聘请专业公司对工程跟踪审计,将施工方案、监督电话、中标机构及价格公开,确保所有资金真正用到“刀刃”上。目前,辖区几家农业园区已被列入全市玉符河流域引导种植园区。同时,街道还积极策划催马黑峪、土屋南峪、西东八仙岭等农业园区招商项目,推介给省内外及台湾客商。
  如此浓墨重彩的民生手笔,让辖区面貌实现质的飞跃:村里通了水泥路,安了路灯,修了文化墙;村民们在高标准的健身广场翩翩起舞;排水沟渠等配套设施完备、生活垃圾实现集中收集处理……每一个变化都落在老百姓手里,让民生成果看得见、摸得着、享得到。
  党建+创城
  “红色引擎”激发基层创建力量
  在党家街道,文明城市创建与党的建设相互依托、相互促进。街道凝聚包村干部力量、凝聚支部力量,每一位党员主动靠上、扎根一线,不断释放出党建促创建、创建惠民生的澎湃活力。
  在党员先锋作用带动下,党家街道结合辖区实际,开展以村居基础设施、村容村貌、占道经营、集贸市场等方面为重点的专项整治工作,对104国道沿线、力明学院等重点路段、区域的环境卫生、经营秩序进行集中整治;出动100余人次清理辖区主干道及背街小巷柴火堆、杂草;对辖区集市脏乱问题调查摸底,清理各类垃圾20余万立方米;依法拆除非法广告、破损广告、“牛皮癣”野广告3000余处等。街道依靠党建引领将创城向“神经末梢”推进的同时,让创建成果有效改善民生福祉、提升市民幸福指数。
(责任编辑:吴晓璐)