2017年10月20日 星期五商密邮箱

党建引领提高离退休干部生活幸福感

市经信委离退休干部局工作纪实

2017-10-20   来源:济南日报

  “党支部就是我们的家!离退休干部局重视党建工作,这些年为老干部服务很周到、很细致,让我们晚年生活过得很幸福、有尊严。”正在参加“特色党日”活动的老干部们说出心声。记者了解到,多年来,市经信委离退休干部局充分发挥党建引领作用,不断以规范化、标准化提升管理服务水平,探索了一条离退休干部管理服务工作的新途径。2016年,市经信委离退休干部局国家级服务标准化试点项目顺利通过验收。服务标准体系包含了290项标准,标准覆盖率达100%。
  “支部建在楼上”“小组设在单元”
  针对离退休干部党员多、居住散等实际情况,市经信委离退休干部局按照有利于管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,创造性地提出并实行了“支部建在楼上”、“小组设在单元”的老干部党组织设置模式,设立了10个党总支、26个党支部、78个党小组,把广大离退休干部凝聚在党组织周围,实现了离退休干部党员组织建设、服务管理和学习活动全覆盖。
  为促进党支部学习活动开展,市经信委离退休干部局在老同志居住相对集中的宿舍区内,新建或对闲置的锅炉房、仓库等进行改造,建起了20个老党员活动室,总面积达2300多平方米,配备了各种图书音像资料、健身、保健、娱乐器材。以老党员活动室为阵地,充分发挥离退休干部党支部的作用,通过支部每月固定日集中学习、专题讲座、形势报告会、书法展示、摄影展等形式,促进了老干部思想政治建设,增强了离退休干部党组织的凝聚力和战斗力。此外,为适应党建发展新形势,市经信委离退休干部局还在每个支部设了立1-2名网络信息员,定期举行网络知识培训。网络信息员先后在山东省离退休干部党建网络平台发表评论、诗歌、意见建议等70余篇。
  莫道桑榆晚为霞尚满天
  老同志虽然离开了工作岗位,但仍有继续为经济和社会发展再作贡献的真诚愿望。为此,市经信委离退休干部局以离退休干部党支部为单位,分别成立了宣传辅导组、社区服务组、协调稳定组、学习指导组、政策咨询组、文体活动组,同时设立政策宣传员、遵纪守法监督员、社区管理服务员,常年坚持开展活动,引导老同志就地就近宣传党的方针政策、服务社区群众、化解社会矛盾、维护社会稳定,参与人数达200多人。引导老同志积极参与建言献策活动,深入工厂企业开展咨询服务活动,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难,每年为企业提供各类有价值信息500余条。积极开展建设和谐庭院活动,引导离退休干部党员发挥表率作用,影响和带动身边更多的人参与到整治环境、美化庭院、调解纠纷的工作中。此外,为引导和组织离退休干部更好地发挥正能量,市经信委离退休干部局还以离退休干部党员为主体,成立了关工委、书画研究会、摄影协会等14个老干部社团组织,组织开展了丰富多彩的文体活动。
  “在这里,我们感到很温馨”
  帮助疏通下水道、调解家庭纠纷、帮助料理后事……在日常工作中,市经信委离退休干部局坚持党建工作与服务工作并重,始终秉持“视老干部如父母”的服务理念,全心全意为老干部办实事、做好事、解难事。他们制作了详细的服务联络示意图和结对联系、服务老干部等制度,每年走访慰问和看望生病住院老干部及困难遗属2000多人次,收集、审核医药费单据数万张。
  建起了老干部食堂,为空巢和独居双高期老干部提供就餐和义务送餐服务。细微化、亲情化的服务让老干部们心里暖洋洋的,根据满意度调查结果,老干部满意度由2010年的87.8%提高到目前的98.88%。许多老干部纷纷感慨:“儿女没有想到的,他们都想到做到了,在这里,我们感到很温馨!”
(责任编辑:吴晓璐)