2017年10月23日 星期一商密邮箱

代表和专家热议

推进党的建设,更好履行新时代历史使命

2017-10-23   来源:人民日报

  十九大报告指出,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党初心不改、矢志不渝,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。
  天津师范大学马克思主义学院教授孔德永在接受记者采访时强调,“办好中国的事情,关键在党”。他说,坚持党对一切工作的领导既是历史赋予的伟大责任,又是中国人民的必然选择。
  “没有党的领导和关怀,我们村脱贫致富压根不敢想!”湖北省建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国代表对坚持党的领导感受尤其深,“我们村发生翻天覆地的变化,关键在党的领导,否则我们走不上产业扶贫道路,深度贫困地区也没有出路”。近年来,店子坪村引入猕猴桃等经济作物,再通过农村土地三权分置改革、组建专业公司、加强技术培训,带动了就近就业、搞活了村庄经济。
  从站起来、富起来到强起来,中国发展历程中,无数事实反复证明着坚持中国共产党领导的正确性和必要性。一次又一次胜利,不仅让国人感慨“厉害了,我的国”,也让世界由衷发出“中国为什么能”的惊叹。“这五年,是党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强的五年,‘坚持党对一切工作的领导’不仅是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,也为我们在新时代建设党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。”天津市委常委、组织部长盛茂林代表说。
  “坚定党的领导,是推进乡村振兴的兴农之魂、成事之基。”湖北荆门钟祥市胡集镇湖山村党支部书记郑雄代表掰着手指头介绍,在湖山村,五年多新增村级积累1200多万元、农民人均纯收入从5600元增长到2.2万元,实现了由穷到富的华丽转身,“要不是党的领导,我们不可能村强民富。事实证明,坚持党的领导、坚信党的领导、坚定党的领导,是推进‘三农’快速发展的决定性因素,让农村发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。”
  “实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”孔德永表示,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,就要把党的政治建设放在首位,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;就要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;就要建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。
  盛茂林表示,坚持党对一切工作的领导,需要大力推动基层党组织建设全面进步全面过硬。“基层是党的执政之基、力量之源。基础不牢,地动山摇;基层不抓,一盘散沙。如果基层组织建设不过硬,推进党的建设新的伟大工程就是一句空话。”他表示,下一步要深入贯彻落实中央和天津市委关于加强基层党建的决策部署,做到整体推进、全面加强、深耕细作的工作格局,多用心、大用力、准用人、严用责、铁用制,让各领域党建工作都强起来。
  “办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”昆明理工大学党委书记张英杰代表强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势,保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
(责任编辑:吴晓璐)