2017年10月30日 星期一商密邮箱

党建引领聚民心 村民携手奔小康

市政府办公厅派驻章丘没口村第一书记周晨的“扶贫路”

2017-10-30   来源:济南日报

  为学习贯彻党的十九大精神,以实际行动响应习近平总书记扶贫攻坚号召,全面加强基层党组织建设,进一步提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,10月27日,山航集团翔宇公司党支部与章丘区曹范街道办事处没口村党支部联合举办“爱心帮扶、支部共建”结对子活动。
  党建引领聚民心,基础设施提升换新颜,打造“没口”品牌推广有机农产品,发展乡村旅游项目……自从济南市政府办公厅派驻章丘没口村“第一书记”周晨来到没口村,这个距离章丘主城区40公里、身处大山深处的小山村发生了巨大的变化。
  爱心帮扶、支部共建 党建引领聚拢民心
  在当天的活动仪式上,曹范街道办事处与翔宇公司宣读了共建共创方案,就双方党建等基本情况进行了介绍,并就指导思想、实施步骤、实施内容、工作要求等方面进行深入交流。
  仪式结束后,支部共建全体党员第一次同过组织生活,集体研讨学习了十九大报告。山航集团翔宇公司党支部书记、总经理李拥军表示,“我们将以‘结对共建’活动为契机,构筑长效机制,务求取得明显成效”;“尤其是发挥我们公司优势,把这里的小米送上飞机,利用飞机上的广告资源推广这里的民俗旅游,真真切切让这里的百姓受益。”
  本次活动的策划者周晨表示,此次结对共建围绕“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”这一主题,以开展“共建共创”活动为契机,有效整合翔宇公司及没口村的党建工作基础,有利于发挥双方优势,加强党组织的横向交流与跨界合作,充分发挥各共建单位优势,更好形成合作双赢的良好局面,体现共建后1+1> 2的党建工作新优势。
  据介绍,该村一直以来扎实开展党建工作,认真开展“两学一做”学习教育,坚持村委班子每周碰头会,重大事项提交党员代表会讨论、征求村民代表意见,营造村“两委”班子干事创业、全体村民携手奔小康的浓厚氛围。
  基础设施全面提升 小山村旧貌换新颜
  没口村的基础设施提升朝着美丽乡村建设方向进军。
  自从周晨来到村里,这里新打机井1眼,新建蓄水池1座,铺装供水主管道5000米、入户水管道1.9万米,整修进村道路800米,新修村内道路1200米,困扰村民多年的“吃水难、行路难”得以解决。
  与此同时,这里还建起了4G通讯基站,济南市铁塔公司为此支付村集体5万元租金,支付村民近10万元劳务费,探索出“租赁费+劳务费”的扶贫模式;建成光伏发电站一座,实现并网发电,预计从2017开始村集体年创收5万元。
  济南市立三院捐赠村卫生室一批设备,价值10万余元;市妇幼保健院在村卫生室设立“微医”平台,实现远程诊疗,提升没口村卫生软硬件水平,辐射造福周边村庄。
  打造品牌 建高端民宿 为村民铺下“致富路”
  为了给村民种下“致富”的种子,周晨启动了“没口”品牌打造工程和“嶺泉”高端民宿项目。与山东胶东人家大酒店有限公司开展订单式农业合作,让村里稀有的黑小米走上高端有机生态农产品路线。一是溢价收购黑小米(每斤溢价1元)及黄小米、石磨黑面,优先收购贫困户农产品,改变过去依赖小商小贩的销售模式,帮助村民“增收入、去库存”;二是注册“没口”商标,由食品检测机构出具报告,专业公司策划包装,借鉴台湾“伴手礼”概念,为没口村的小米、面粉“打品牌、树形象”。现在,“没口”牌高端农产品已作为商务礼品,打入山东高速、绿地集团、恒大地产、盖世物流、威龙集团、渣打银行等知名企业。
  “嶺泉”高端民宿项目的开发是周晨最为关心的项目。他说,这个项目让全村获得地上物补偿款68万余元,平均每位村民增收1000元,第一年向村集体支付1万元场地占用费,项目运营后还将逐年递增。
(责任编辑:吴晓璐)