2017年11月02日 星期四商密邮箱

历城区洪家楼街道认真学习贯彻十九大精神、扎实推进各项工作

党建引领打造“魅力洪楼 品质生活”

2017-11-02   来源:济南日报

  党的十九大报告中指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
  通过认真学习十九大精神,历城区洪家楼街道的工作人员为社区居民服务的干劲更足了。
  如何让群众生活和办事更方便?如何让群众表达诉求的渠道更畅通?如何让群众感觉更平安、更幸福?洪家楼街道党工委书记李宗泉说,今年以来,洪家楼街道紧紧围绕“453”、“115”工作体系,突出党建工作的引领作用,以“作风建设年”活动为抓手,狠抓干部队伍作风建设,着力打造“魅力洪楼、品质生活”。
  党徽闪烁暖民心志愿服务遍社区
  党的十九大报告中高度重视基层组织建设,要求党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。
  为充分发挥社区党员的先锋模范作用,洪家楼街道打造了洪楼广场社区“红马甲先锋志愿服务联盟”党建品牌,初步形成“1+6+10”的党群志愿服务格局:“1”即党员一颗初心筑民心;“6”即培育党员先锋、巾帼先锋、青年先锋、少年先锋、服务先锋、文化先锋六类先锋群体;“10”即创新服务载体,打造睦邻小屋、青年驿站、党员之家、非遗味道、乐众之家、心灵小屋、悦目于心、圆梦夕阳等10个特色小屋。
  依托特色小屋,社区联合辖区单位,发动广大社区居民组建山东大学留学生志愿服务队、家医服务队等12支志愿服务队伍,目前在册志愿者已达1000余人。每年围绕“文明交通”、“关爱空巢老人”、“弘扬传统文化”、“我们的节日”等活动,开展志愿服务60余场次,举办特色文体活动20余场次。其中,山东大学留学生志愿服务队围绕文明交通引导、入户问卷调查等开展的志愿服务活动,得到了媒体的广泛关注和社区居民的充分肯定。
  社区在积极主导组织开展各类志愿服务的同时,还注重发掘和引导各类社会组织在志愿服务中发挥主体作用,引入一些更加专业的服务项目。其中,“非遗味道”志愿服务项目,是由洪楼广场社区一手培育的东方泓陶艺社会组织承担建设的特色文化。为弘扬陶艺这项非物质文化遗产,社区专门提供了2间活动室,截至目前,社区共组织开展了各类陶艺培训和非遗宣传活动100余场。
  李宗泉说,通过几年来的不断探索,以洪楼广场社区为代表的街道党群志愿服务活动呈现“三多”的特点——服务阵地多元化、队伍建设多样化、力量整合多渠道,成为社区党群互动的桥梁、社区文化的载体、心理疏导的驿站、纠纷调解的平台、资源共享的窗口、共创文明的基站。
  抓作风带队伍凝聚发展新动能
  今年以来,洪家楼街道党工委深化作风建设,将“作风建设年”活动作为贯穿全年工作的一条主线,拿出了壮士断腕、脱胎换骨的勇气和决心,抓作风带队伍,进一步强化一流意识、担当意识、高效意识、实干意识,以实际行动展现了想为、敢为、善为的新作风。
  作风的提升,极大带动了街道各项工作的开展,广大干部职工发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作精神,围绕市、区重点工作,坚决打赢各项战役。
  首先是决胜社区环境打造。以花蕾路、洪兴路整治提升为重点,以社区广场改造提升为亮点,全力以赴攻坚花园小区;开展拉网式环境清理,共清理居民楼260余栋,清运“三大堆”5.4万立方米,清理、粉刷楼道小广告3万余平方米,辖区市容环境显著提升。广泛开展创城志愿服务活动,社区居民的获得感显著提升。
  其次是精准发力,打赢拆违拆临攻坚战。在拆违拆临工作中,街道做好与全市工作的结合文章,通过拆违拆临,全面提升城市管理水平和市容市貌。以花洪路和花园路为重点,在全市率先实施了沿街住改商违章建设封门堵窗655处;累计拆除违章建设510处,共68477平方米;平整粉刷墙面6.27万平方米,辖区面貌明显改善。
  另外,打赢夜市迁移持久战。花园路夜市自发形成10余年时间,夏季摊位最多时800余个,参与经营人员达上千人。该夜市存在着违法占道经营、堵塞交通、治安案件频发等突出问题,周边群众苦不堪言。在区委、区政府的坚强领导下,街道不等不靠、不推不拖,全员上阵,联合区城管执法局、工商局、食药监局、信访局、公安、交警等部门,历时一个月,成功对花园路夜市进行迁移。目前,街道通过购买第三方服务的方式,对花园路进行全天候常态化管理。
  李宗泉说,通过扎实开展“作风建设年”活动,形成了注重实干、体现实干的实干氛围,自街道启动花园路夜市迁移工作以来,历时5个多月的时间,街道上下全体干部职工,发扬“5+2”“白+黑”工作精神,牢固树立“立说立行、马上就办”的效率意识,践行“忘我工作、只争朝夕”的苦干品质,为重点工作的推进提供了坚强保障。
(责任编辑:吴晓璐)