2017年11月10日 星期五商密邮箱

夯实基层党组织 区域化党建促项目发展 以智慧党建惠及更多群众

官扎营以党建加速天桥“黄金口岸”崛起

2017-11-10   来源:济南日报

  位于天桥区黄金口岸优势位置,总投资100亿元的世茂天城城市综合体项目销售火爆,火车站北广场建设稳步推进,广场周边的宝华街、官扎营前街、官扎营东街等道路已经打通,济泺路东侧晨光市场(原济南造纸西厂)片区开发项目已完成投资4.5亿元……
  今年以来,天桥区官扎营街道坚持以党建促发展,以“两学一做”学习教育为契机,深入开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,动员全员围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”要求,推进重点项目建设,为全区赶超发展谋新篇。
  区域化党建特色化辖区重点项目蓬勃发展
  辖区内小商品市场多、经营种类繁杂,电商市场发展参差不齐,但官扎营街道辖区内的企业却抱团发展,信息互通。这得益于今年该街道深入推进区域化党建工作,探索建立党建共建企业“智能生活圈”阵地。
  通过深化拓展“双向互访、双向服务”活动,街道不断征求共建企业发展需求,还开辟专栏定期发布惠民政策、招聘信息等,惠及更多群众。目前,山东九鼎集团、济南长途汽车总站南区、济南啤酒集团等10余家党建共建单位都能通过平台“发声”,以此扩大辖区党建的涵盖面。
  把企业党建工作与服务企业发展、联结凝聚职工紧密结合起来,促进党建工作与企业发展互相促进、相得益彰。数据显示,1-10月份,该街道财政收入完成2.09亿元,占全年任务的100%;固定资产投资完成4.3亿元,占全年任务的97%;招商引资完成1.8亿元,占全年任务的90%;限额以上社会消费品零售总额完成1.8亿元。
  加大执纪监督力度助力重点工作推进
  为强化岗位职责,严明工作纪律,提升服务人民群众的能力和水平,官扎营街道纪工委加大纪检监察力度,以扎实的纪检监察作风助力重点工作推进。
  今年创城期间,官扎营街道纪工委启动网格化管理督办程序,坚持每天碰头会制度,联合多部门积极对辖区老街商铺进行督导整治。针对交通厅街摩配市场整治工作,街道纪工委发挥监督执纪作用,全面落实全市“拆违拆临、建绿透绿”和全区“环境综合整治年”的要求,亮实招助力市场整治显成效,目前市场93家业户已基本完成搬迁工作。
  扎实的思想理论基础是行动的保障。近期,官扎营街道组织全体纪检工作人员和社区纪检督察员集中学习党的十九大精神。大家认真学报告、学党章,深刻领会增强“四个意识”,就今后如何做好纪检工作谈了各自的体会。目前,制革街社区正在倾力打造以“廉政文化教育”为主题的广场,进一步形成风清气正的良好氛围。
  夯实党员活动阵地服务群众更加规范化
  规范化服务群众,平台和载体是保障。为进一步提高服务群众的能力,官扎营街道规范设置管理,推进组织建设标准化。投入150余万元打造官扎营新区“一园五站”工作机构和“一平台五中心”服务平台,完成党建阵地的全面升级。截至目前,2个社区阵地面积全部达到400平方米以上,其中官扎营新区联合党委办公服务用房面积达到800平方米以上,交通厅街联合党委充分发挥区域化党建作用,实现资源共享,服务场所也达到了500平方米。
  该街道年内将完成交通厅街、制革街两个社区的办公用房改造升级投入使用。扩大社区办公用房和党组织活动阵地,从根本上解决制约基层党组织工作的客观硬件不足问题。同时,针对各社区不同特点,街道成立阵地规范化建设领导小组,党工委书记负总责,包挂各社区领导分别负责,社区书记具体抓,确保此项工作有组织、有领导、有计划、有步骤地实施。
  发展智慧党建平台协商民主提高群众幸福感
  与从前上门拜访的方式不同,如今家住官扎营街道的居民李明只需要拿出手机,打开一款APP就能及时与街道负责人进行沟通,问题很快便能得到解决。变化源于“官扎营街道信息化平台”手机客户端的开通。
  智慧党建是创新社区服务模式的重要内容之一。近年来,官扎营街道认真搞好互联网+,大力发展智慧党建。打造党的建设、社会管理、公共服务“三位一体”的网格化信息管理服务平台。今年,该街道再次创新开通手机客户端。居民有了问题,如小饭桌扰民、居民不文明养犬、污水管年久失修等都可以通过平台反映,进行民主协商。
  除了智能化,服务群众的便捷度还体现在精细化上。官扎营街道在基层党建方面采取“一站受理、分散办理”服务模式。一站式服务大厅改变了目前普遍实行的集体办公形式,实行“一站受理、分散办理,一口清导办台接待,一对一管家式服务”模式。居民通过导办台递交材料,凡是能当场办结的即可当场办结,当场办结不了的,则转交专业人员办理。该模式效率大幅提升,七成以上居民可以在一小时内办理完所需手续。
  此外,街道在辖区内各社区推广实施“两委+五事”民主协商工作法。“两委”指“社区协商议事委员会”和“社区监督执行委员会”,由社区“两委”成员、居委会副书记、流动人口代表、驻区单位代表、社会组织代表、物业代表、社区民警等组成。“两委”凝聚合力,坚持探索协商民主新路径。“五事工作法”指提事、审事、议事、定事、评事五步环环相扣,不断细化社区协商新方式。截至2017年9月,由“两委”评议受理议题128件,回访反馈居民满意率100%,受理问题落实办理率95%。
(责任编辑:吴晓璐)