2017年09月23日 星期六市委邮箱

千佛山街道

“拆”字背后的民生温度

2017-09-01   来源:济南日报

  当33岁的于兴海得知自己经营了多年的餐饮店属于违建时,仿佛一下子重回12年前,那时他刚从河南范县来到济南打工。“压力更大了,”于兴海坦言,“三个孩子都在上小学,店面是唯一的生活来源。”
  开门七件事,每一件都与居民生活息息相关。而怎么样防止拆违拆临后影响居民生活的现象出现?历下区千佛山街道充分考虑了“于兴海们”的困境。
  棋盘街经营店面被拆后,于兴海经历了“特别难熬的十天”。6月初,在居委会主动联系下,于兴海终于搬到了现在的地方,还是经营葱花油饼。虽然时间只从6点半到9点半,但因人流量大,营业额倒也不低,“一天差不多800多元。”但与以前相比,房租费用省下了不少,从每月的3000多元降到了现在每月500元。聊着这两个多月的新生活,于兴海再没了最初面临拆违拆临时的紧张感,“现在找了个下午送奶的工作,整体上收入没降低!”
  拆的是影响居民生活的,是破坏社会公平的。对于居民生活有需求的菜市场和早餐点则给予保留,目前千佛山街道辖区内共有“千西、千东、棋盘”三处摊点经营早餐和肉菜水果;对于面临失业的问题,千佛山街道则主动靠上,尽快给予解决,仅千佛山东路副食品市场摊点就已解决5户拆违业户的再就业问题。
  城市需要发展,更新是必然。从大的方面看,在城市发展与城市更新上,千佛山街道紧紧对标全市“453”工作体系和全区建设全省首善之区的目标;从小的细节看,千佛山街道在辖区范围内形成多点开花的拆违拆临良好局面。
  绝不会一拆了之,这是千佛山街道的庄严承诺。正如街道党工委书记徐希阳在采访中所说,“政府取缔一下子,群众作难一辈子;政府操心一阵子,群众舒心一辈子。”因此,对不同区域要有不同的区分,绝不可影响居民正常生活。千佛山街道办事处辖区面积4.9平方公里,常住人口7万余人,下辖7个社区,封闭式小区和开放式小区并存,人流量大。千佛山街道把拆违看作是一项民生工程,提前谋划介入,以满足居民需求为出发点,加快推进便民服务设施新建和改造提升,提升居民的获得感和幸福指数。徐希阳说,“拆后还路、还绿、还规划是惠民。整改、保留一些居民必需的餐点和市场也是惠民。尤其是应注重把后续安置和救助也纳入整个拆违拆临这项系统工作。每一个业户都不会出现‘二次下岗’、生活无着落的问题。”
  每一个业户的背后都是一个家庭,这些店铺就是他们的生活来源,怎样保障他们的生活?千佛山街道分类施策,对于兴海这样的外来务工者协调摊点,帮助他们“再就业”;有些餐饮店主则协助其转型进入棋盘地下市场;对于有些不再想做生意但有就业意愿的,千佛山街道利用和辖区企业达成的用工协议,对符合条件的优先推荐就业;对确有生活困难的部分商户制定了多套帮扶安置方案。不单纯是一户一策,而是一户多策,让居民有更多选择——对年纪大的老年人,街道申请银龄安康保险;家有未成年人子女的,街道从妇联申请困难儿童救助;对于想继续创业的,利用辖区资源申请创业补助。
  目前,千佛山街道正在对现有的市场和摊点群进行再次改造和提升,纳入城管网格进行规范化管理。千佛山街道城管科城管队员刘吉佳介绍,目前千佛山西路摊点已经实现了规范的管理,下一步会继续联合交警部门对路两侧机动车乱停放进行整治,确保不影响交通和居民出行。
  拆违,拆的是违建,新增的是绿地。同样,千佛山街道把拆违拆临工作作为一个逐层推进、改善城市环境的过程;也把拆违拆临当作为民办实事办好事的民心工程。
(责任编辑:吴晓璐)