2017年10月19日 星期四商密邮箱

历城环卫重心下移快速落地

街镇装备“大扩军”所长声言“放手干”

2017-09-12   来源:济南日报

  近日,家住唐冶新区的王晓梅早上开车出门时,发现唐冶东路上总是湿润润的,比之前干乎乎的路面清爽了很多,快车道上洒水、清扫等环卫车辆出现频次也多了。这种变化得益于基层环卫力量的加强。
  8月底,历城区城管局110辆环卫车辆移交给10个街镇,正式拉开历城环卫重心下移大幕,另外百余辆环卫车近期也将移交。通过重心下移,历城区期望进一步增强街镇在城市管理工作中的主体地位,理顺环卫管理体制机制,全面提升城郊环卫水平。
  为保障重心下移工作稳步推进,10个街镇的环卫作业需创新保洁机制,向精细化管理发展,从根本上扭转主城区、街镇环境水平差距较大的局面,改善居民工作生活环境质量。目前,重心下移进展如何?记者就此进行了采访。
  高效率
        环卫所保洁车辆翻一番
  唐冶新区的道路情况与城区相似,均为宽敞的沥青路,目前保洁面积达137万平方米。记者在唐冶新区南区唐冶东路看到,洒水车在路边加水点加完水后,进入快车道由北向南行驶,对道路进行冲刷,清扫车紧跟其后进行配合作业。冲洗过的路面,实现路见本色效果。
  “机械化作业车辆增加后,每天力争做到7冲7洒,同时避开高峰时段。”唐冶环卫所所长高伟介绍,“每名保洁员的保洁面积从9000平方米减少到7000平方米,劳动强度大大降低。”
  此次环卫重心下移后,唐冶环卫所的保洁人数从125人增至191人,保洁车辆也从19辆增至40辆。为了放置保洁车辆,所里投资380万元新建一处4500平方米的停车场,新建加水点4个。同时,为保洁员每人配备了一套新服装与工具夹等环卫工具。
  “我们还专门组建了一支30人的保洁队伍,在整个辖区内巡查,进行垃圾捡拾。”高伟说,“在人力物力充足的情况下,将以把唐冶打造成为济南市最干净的街道为目标开展保洁工作。”
  在历城区施行环卫重心下移,向10个街镇移交222辆机械化环卫车后,唐冶环卫所的现状成为历城区10个街镇环卫保洁的缩影。
  6月份,历城区城管委办公室工作人员对10个街镇的保洁面积进行摸排,现场探访,根据相关规定要求给各街道配备相应数量的车辆。7月份,区委区政府下发《历城区环境卫生管理工作重心下移实施方案》,8月底,举行环卫车辆重心下移交接仪式,现如今车辆办理相关手续后已陆续上路作业。从着手摸排到车辆上路作业,仅用3个月的时间,无不体现出此次行动历城区的速度与决心。
  高要求
        过去层层“请示”今可直接“出击”
  如此大力度推进环卫体制改革,历城区意欲何为?历城区城管局相关负责人介绍,随着城市化发展,历城区10个街镇保洁面积增至714万平方米,在城市保洁上财政投入不足,并存在职责不清、监管不到位等问题。“强化对市容环境的投入已经势在必行。”
  按“利随事转、事随责转、责随权转”和“权、责、事、人、财”相统一的原则,历城区进一步明确区城管委及区城管委办公室、区城管局和街道职责,实现监管与作业分离,避免既当“运动员”又当“裁判员”的现象发生。
  区城管委主要负责理顺环境卫生管理重心下移工作管理体制、强化队伍建设、提高管理水平、创新管理方式、完善保障机制。区城管局主要负责全区环境卫生管理指导及环卫规划编制,全区环卫管理工作考核及环卫作业资金下拨,山大路、洪家楼、全福、东风4个街道环境卫生管理,全区的生活垃圾外运,全区范围内环卫规费收缴。街镇将负责辖区内的环境卫生指导、检查、考核及环卫设施规划定点建设工作;辖区内主次道路和村庄内环境卫生保洁;辖区内环卫设施配套、日常保洁及管理;辖区内生活垃圾的收集服务等。
  历城区城管局相关负责人介绍,举个简单的例子,过去道路有突发紧急情况需要洒水车增援,需先向区城管局机扫队申请,经同意后,车辆才派出,有时还可能没有。而现在,只要在辖区范围内,环卫所可直接调度车辆赶往现场,不仅提高效率,还可以降低成本。
  高目标
  环卫所长声言“放开手脚好好干”
  一提起新进的机械化环卫车,鲍山环卫所所长刘春玉信心满满,早在一个多月前她就忙活着选聘司机。待24辆新型环卫车一到位,她筛选出的18名司机经过培训后就正式上岗了。刘春玉组织车队结合人力,先对辖区内22条主次道路的快车道和辅道,约105万平方米的保洁区域冲刷一遍,连路牙石也没有放过。“这次可以放开手脚好好干了,以前都是靠人力,扫再多遍也不如用水冲刷一遍干净,但是相应地肩上的担子也重了。”刘春玉说。
  鲍山环卫所以前有7辆机械化保洁车,具有一定的机械化作业经验。刘春玉结合现有车辆数量、种类及每条道路环境卫生的情况,制定了精准到每条道路的机械化作业标准,可以算得上是“私人定制”。机扫车队队长杨秀成有着十几年的车辆管理经验,不仅仅制定出一系列车队管理方法,而且通过对车辆前喷嘴的改造,使得原本车子走三遍才能完成的保洁任务,现在走一遍就可以达到目的,极大地节省了水资源与人力物力。“会留6辆车作为机动车队以应对突发状况。因为辖区内工地较多,如新东站、轨道交通等项目,我们白天洒水5-7次,中间间隔1小时,晚11点到早5点,洒水车巡回洒水降尘,同时,根据施工工地的施工方式及作业时间也会进行调整。”杨秀成说。
  历城区城管局相关负责人表示,此次环卫设施跟进之后,环卫工作机械化水平快速提升,将形成“大中小型配套,机扫人保结合”的现代化、立体式、全覆盖的保洁模式,由过去传统的人工保洁为主,转变为以机械化作业为主、人工巡回捡拾为辅的新型环卫作业模式。
  高标准
  街镇考核将与市区同步同标
  在各街镇具备相应的人力物力之后,环卫工作将向精细化品质化管理迈进,保洁标准与市区同步。如何确保工作快速落地?
  历城区城管局相关负责人表示,今年以来,历城区整合重组城管委结构,区委书记任城管委第一主任,区长任主任,全面提升城管委组织保障强度。区城管委将定期召开会议,分析环境卫生工作形势,明确工作重点,安排重大管理工作,通报检查考评结果,督促各单位各部门正确履行职责,提高管理水平。
  同时,区城管委办公室按照《历城区环境卫生管理工作重心下移实施方案》制定《历城区环境卫生管理工作重心下移考评办法》,《考评办法》对考评对象、考评内容、考评方式及分值、考评通报进行详细规定,各街镇环卫所建立、环卫作业车辆到位并正常运转后,将按照同一标准进行考评,同时每月上旬将上月考评进行排名并通报。考评每月打分,每季排名,考核结果与拨付的主次道路作业经费挂钩。
  下一步,历城区还将建立公众参与和社会监督的机制,增进居民群众在城市管理上的知情权、参与权和管理权,广泛吸引市民参与现代城市管理,对居民通过12345、12319热线网络舆情投诉,视频探头及网格员发现的城市管理问题,做到快速指挥调度处理。
(责任编辑:吴晓璐)