2017年11月13日 星期一商密邮箱

咬定“排头兵”目标不放松 依托大项目擎起发展“龙头”

历城开展全区重点项目建设巡视观摩活动

2017-11-13   来源:济南日报

  11月10日,历城区对辖区15个发展主体、20个大项目进行年度“巡考”,“项目量大质优,发展蒸蒸日上、成果催人奋进”成为参与全区重点项目建设巡视观摩活动人员的共同体会。与直观感受相比,刚刚出炉的1-10月份财政收入成绩单更体现了该区发展的“成色”:截至10月底,历城区实现一般公共预算收入81亿元,同比增长27%,增幅位列全市第一。
  持续不断狠抓项目建设,不仅让历城区收获了喜人的发展“成果”,更坚定了全区上下争当全市“四个中心”建设排头兵的信心,在项目巡查后召开的评议会上,该区做出新的部署,将深入学习贯彻党的十九大精神和全市重点项目建设督查评议活动总结评议会议精神,全心全力抓拆迁、抓招商、抓项目,以奋勇争先、实干担当的决心,推动全区经济社会发展再创佳绩。
  100个重点项目全开工推动经济发展
  在全区上下深入学习贯彻十九大精神之际,历城区开展巡视观摩活动,既是对全区重点项目建设的集中检阅,更是贯彻落实十九大精神的实际行动。咬定争当全市“四个中心”建设排头兵这个目标不松劲,历城区克服经济下行压力,创新实干,奋勇争先,主要经济指标在全市名列前茅,取得了鼓舞人心的成绩:1-9月份,该区GDP增幅8.3%,超全市0.2个百分点;固定资产投资增幅31%,超全市近15个百分点;招商引资增幅39.71%,高于全市10多个百分点……
  项目建设是推动经济发展的最强引擎。今年,历城区重点项目100个,总投资2568亿元,其中,10亿元以上项目57个,总投资2437亿元,年度计划投资413亿元。截至目前,100个重点项目全部开工,完成投资427.7亿元,占年计划的87.6%。100个项目中,市级重点项目20个,总投资1688.5亿元,截至目前全部开工,完成投资227亿元,占年计划的97.5%。
  记者采访了解到,历城区在推进项目建设过程中,严格项目进度管理,续建项目倒排工期,尽快竣工投产并发挥效益;新开工项目加快开工步伐,尽快形成实物工作量;预备项目深化项目策划和规划建设方案,尽快进入报批程序。同时,服务项目手续办理,严格落实简政放权,提升项目审批速度,并完善项目审批报批机制,建立重点项目绿色通道,最大程度地压缩重点项目的前期手续办理时间。此外,该区还在招商渠道、项目服务等方面寻求新突破,注重招商引资与盘活闲置资源、引进先进管理理念相结合,力争在项目引进数量和质量上实现双丰收。
  项目呈现“快、好、大、新”特点
  记者跟随此次巡视观摩活动发现,该区项目建设不仅发展又快又好,让城市面貌焕然一新,而且具备强大的辐射带动效应。
  该区项目发展“快”主要体现在拆迁上。济南万达文旅城项目,去年刚刚启动,为保障项目落地,大力实施潘庄、田庄征收拆迁工作,历时5个月,顺利完成2000余户;华山北片区城中村改造项目,荷花路街道仅用35天时间全面完成85万平方米的住宅拆除任务,不仅拆得快,而且拆得稳,实现了“无上访户、无钉子户、无强拆户、无安全事故”的拆迁成果。
  项目发展“好”的直观感受,来自于项目配套及对城市生态坏境的影响上。华山街道的华山湖城市园林项目营造出美丽的视觉廊道,大大提升了华山片区生态环境和整体景观效果;唐冶街道的历城二中及稼轩学校迁建项目,总投资17亿元,共100多个班,可容纳8000多名学生;山大路街道3000平方米的闵子骞便民市场项目,9月底已经投入使用,群众反映非常好。
  在这次巡视观摩活动中,记者还看到了历城区很多产业层次高、技术含量高的项目,项目呈现出价值潜力、投资规模、带动示范作用“大”的特点。位于董家街道的齐鲁制药董家工业园扩建项目,总投资55亿元,生产线采用西门子自动控制系统,产品主要供应欧美市场,每年将新增出口创汇8000多万美元,“站在了价值链的高端”;位于港沟街道的济南万达文旅城项目,总投资630亿元,其中文体旅游产业部分投资就达到260亿元,项目2020年建成后,将成为全国15个万达文旅城项目中设施最齐全、技术最先进、最具国际化的项目,极大推动片区整体发展,助力全市打造国际旅游名城。
  在今年发展过程中,历城区进一步解放思想、创新求变,推动新旧动能转换和产业转型升级,这种创新的理念,也为该区项目注入“新”的基因和活力。东风街道充分利用政府招商资源,大胆尝试,今年6月承租好兰朵大厦3至6层1万多平方米办公用房,由办事处主导招商工作,现已签约入驻企业20多家,意向企业10多家,企业全部入驻后,明年东风街道将出现第一个税收亿元楼宇;临港经济开发区建设了济南临港国际创业园项目,该项目是我市临空经济区第一个科技企业孵化平台,目标是打造国家级创新创业发展平台。
  实干打拼向“排头兵”目标迈进
  “事业靠人打拼”,而打拼在于实干。在巡视观摩活动后的重点项目建设督查评议会上,历城区进一步明确了争当全市“四个中心”建设排头兵的的目标以及“115”发展思路,下一步将坚定不移地抓拆迁、抓项目、抓招商、抓民生,用实干打拼出全区新发展。
  历城区以新型城镇化为引领的战略性思路已经敲定,该区下一步将坚定不移抓拆迁,拓展城市空间,争取在春节之前完成华山北、郭董、港沟等片区拆迁,以及龙湖、华润等项目拆迁。城市经济的发展要靠项目来支撑,该区将坚定不移地抓项目和招商,“抓两头放中间”,抓指标和结果,中让专业的人去做。民生是发展的出发点和落脚点,该区将坚定不移地抓民生,落实十九大报告提出的加大民生保障要求,主动征求群众对民生发展的问题和意见,解决好菜篮子等问题,从服务的角度研究管理。 
(责任编辑:吴晓璐)