2017年11月14日 星期二商密邮箱

历城标本兼治打赢“双降”攻坚战

2017-11-14   来源:济南日报

  今年以来,历城区强化标本兼治,以集中整治专项行动减少信访存量,以全面从严治党清单管理遏制信访增量,推进越级访数量大幅下降。截至目前,业务内进京访2件、到省访5件,同比分别下降71.4%、95.9%,为济南市“双降”作出了突出贡献。
  数字变化来之不易。2016年同期,历城区信访总量达129起,在全省所有区县排到了第二位。历城区纪委常委任宝坤分析:“数量走高,有两大原因:一是对群众身边不正之风和腐败问题查处不力,群众利益没有维护好;二是基层管党治党政治责任没有压紧压实,责任落实不力。”
  穷则思变。对此,历城区双路并进予以解决:一方面强力治标,扎实开展集中专项整治行动,对2016年未办结的信访件进行大起底、大排查,对89起信访件逐一开列清单,明确责任单位、责任人、解决措施、办结时限,坚决整治和查处贪污侵占、截留私分、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强群众获得感。同时,推行“四定一包”制度,对重点疑难问题,定包案领导、定包案人员、定办案时限、定办案质量,对案件查办一包到底,确保查深查透、高效办结。另一方面深入治本,在济南市率先开展全面从严治党清单管理工作,将到省进京访作为清单管理重要内容,推进责任上肩、具体到人、履责有界。在此基础上,强化专项监督检查,对因履责不力引发到省进京访的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,推进管党治党政治责任在基层落地生根。
  变则通达。1—10月份,历城区纪检监察系统共接收信访举报305件,处置问题线索571件,立案349件,给予党政纪处分294人,查处违反中央八项规定精神问题32起,给予党政纪处分70人,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。正风反腐、从严治党赢得了群众信赖,全区到省进京访数量下降122件,降幅达94.5%。
(责任编辑:高昊)