2017年10月19日 星期四商密邮箱

高品质农业让贫困户腰包鼓起来

长清产业扶贫进入“2.0”时代

2017-09-13   来源:济南日报

  有人这样形容产业:“产业是一个地方经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。”在全市“453”工作体系中,扶贫是最为关键的一环,而在扶贫开发工作中,产业扶贫对于促进贫困村经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。
  在产业扶贫事业不断发展的今天,不少地方利用各自的地域优势,扬长避短,利用产业做出一片扶贫新天地。长清区利用自己传统农业种植的优势,发展高品质种植模式,开启了“产业扶贫2.0模式”的新时代。
  聊着天择出140斤蒲公英
  “俺们村区位没有优势,年轻人都出去打工了,剩下的都是留守老人、贫困户。大家说的‘空壳村’就是我们村。怎么才能带动脱贫,这个问题让我愁得吃不下饭、睡不着觉。”长清区五峰山街道陈庄村的女党支部书记石英先如是说。作为一名“女书记”,心里有一股不服输的劲头。“都说我们村不行,我非要干出个样子来看看!”
  经过长时间的市场考察,石英先在2016年带领村里的贫困户新上蒲公英种植加工项目,种植了蒲公英,炒起了蒲公英茶,深受消费者青睐。现在,石英先炒制的蒲公英茶不仅申请了专利,还注册申请了“长馨绿野”商标。为了帮助村民脱贫,石英先无偿为贫困户们提供蒲公英种子和技术指导,并与贫困户签订回收合同,每年每亩以1000元作为对种植户的收入保底。
  蒲公英好不好养?活难不难?贫困户能干得了吗?石英先肯定地回答:“没问题!”她说,蒲公英像韭菜,一茬一茬地割,一茬一茬地长,一年至少能割6茬,一茬可产2000斤左右,按3元1公斤的价格,1亩地1年可以收入1.5万元。“这样的利润太诱人了,不到一年时间,陈庄及周边8个村,共101户种植了蒲公英150亩,其中贫困户59户,贫困妇女户38户,每亩地年增收8000元,安置就业群众180余人,妇女150人,有力地推动村级产业扶贫的发展。”石英先发展的蒲公英产业,最得实惠的要数这里的贫困留守老人了。炒茶厂开业后,村里的老老少少,但凡闲不住的,都到炒茶厂上班了。年轻的,负责大棚管理、收购、炒制、包装;上了年纪的,搬个马扎坐下来择,没什么技术含量。3毛一斤,手脚麻利的,一天能择两百来斤。80多岁的黄云英老人,每天早早就到工厂,和大伙儿拉着呱,一天能择一百四五十斤。说起这活儿,老人脸上就笑开了花儿:“俺这个年纪还能挣钱呢!”像黄云英一般年纪的老人,在茶厂工作的,有十几位。
  今年,石英先将投资2000余万元,扩建蒲公英加工厂房,继续发展本村及周边村村民种植蒲公英,开展扶贫计划,将扩大种植400余亩蒲公英,发展陈庄村及周边种植户240余户,其中贫困户100余户,可安置解决120余人的贫困人口的就业问题,平均每位贫困人口每年可增收6000元。
  据石英先介绍,当前,已有多家网络销售平台对她炒制的蒲公英茶销售洽谈合作事宜。2017年预计产茶10万斤左右,市场销售价,保守估计每斤200元,营业额预计可达到2000万元以上。家、工均顾 一月收入千元
  长清区马山镇牛角沟村贫困户朱延成今年50岁,下肢患有重度残疾,经鉴定是二级残疾,常年瘫痪在床。不但无法下地干活,还要妻子赵志芳照顾。另外,家中23岁的大女儿朱玲玲在济南打工收入微薄,15岁的小女儿朱琳琳在济南技师学院上学,家庭非常贫困。
  “老头不能照顾自己,我也不能出去打工,连累俩女儿日子过得也苦,不知这样的日子啥时候是个头。”面对记者采访,赵志芳深深叹了一口气。依靠着村“两委”的帮扶照顾,残疾人补贴、低保补贴和大女儿的收入,一家人的生活艰难维系着,但朱延成的医药费和朱琳琳的学费及生活开支,给这个家庭造成了严重的负担。
  通过该区扶贫办的协调,以及爱心扶贫企业济南安普瑞禽业科技有限公司的帮扶,赵志芳到济南安普瑞禽业科技有限公司当临时工,从事防疫、捡拾鸡蛋、基建零活等工作。企业负责人了解她的家庭情况,同意其灵活安排上班时间,能够在打工的同时,兼顾照顾丈夫和家庭。
  现在每月1000多元的打工收入、低保补贴等各项收入保障了一家人的生活开支和丈夫的医药费用。逢年过节,村里都要给像他一样的贫困户送去生活必须品,帮助他们解决生活的困难。“俺现在打工就在村里,还能照顾老伴,比之前真是天上地下了。希望将来的日子越来越好。”
  据该区扶贫办工作人员介绍,安普瑞的扶贫项目可养殖8万只育雏、20万只商品蛋鸡,每年可向社会提供近4000吨优质鸡蛋、400吨优质鸡肉,还可以利益分红保障每村年利润最低达到3.6万元,贫困户每人600元,有效带动176户贫困户、378口贫困人口脱贫。
(责任编辑:高昊)