2017年10月19日 星期四商密邮箱

商河县环保局第一书记帮着贫困村找路子

留兰香成逯家村村民致富好帮手

2017-10-13   来源:济南日报

  提起留兰香,不少市民可能并不熟悉。其实,在人们日常使用的药品、牙膏中,或许就使用了由它制成的精油作香料。作为一种重要的天然香料植物,在商河县环保局驻殷巷镇逯家村第一书记的精心帮扶下,留兰香摇身一变,成了村民脱贫致富的好帮手。
  找准产业
  留兰香收益高出传统作物一倍
  作为商河县环保局派驻逯家村的“第一书记”,2014年11月,张建友到村任职。作为一个市定贫困村,当时的逯家村有多条断头路,村民多以种植小麦和玉米为主,村里没有成形的主导产业。
  随着深入走访,张建友发现,周边有几个村庄种了一种叫做留兰香的植物,由于其提取出的留兰香油可广泛应用于牙膏、香皂、糖果的加香,因此市场前景不错,一年下来,村民获得的收益比单纯种玉米和小麦要高出一倍左右。2014年,在村支书张洪军的支持下,逯家村流转土地64亩,发展起了核桃及留兰香间作。当年留兰香长势喜人,一年下来的收入就达到了5万元。
  尝到甜头后,逯家村看到了发展产业的路子。在张建友的带领下,逯家村村民先后到烟台、淄博等地进行参观学习。产业壮大的过程并非一帆风顺。今年6月,由于气温偏高,不少村民与留兰香间种的核桃等树种发生了炭疽病和烂果病,张建友和张洪军立即多方联系省科协、县林果站等处专家,邀请他们前来对村民进行技术指导。之后,来自沂源县宏源核桃种植专业合作社的专家带来了对症药物,并现场指导配比。“为保证村民尤其是贫困户的收益,我们和多名专家建立了联系,定期邀请他们给村民讲授留兰香管理和果树修剪等课程。”
  找到销路
  成了上市香料公司的合作伙伴
  2015年,在张建友的争取下,逯家村获得22万元扶贫资金,并以村民入股的形式将村里贫困户的土地全部纳入,发展了54亩留兰香与苹果间种,当年就获得收益10.8万元。“我们把全部收益的50%用于精准扶贫,每个贫困户都获得了1200元钱的分红。”张洪军称。
  想要让贫困户持续获得收益,保证产品销路是关键。近一两年,商河县有关县领导、殷巷镇有关负责人和张洪军等人先后多次前往上海等地,对接企业、洽谈合作。“目前我们已经和上海的万香国际签订了战略合作协议,由他们来收购我们种植出的留兰香”,张洪军告诉记者,万香国际是一家集天然和合成香料生产为一体的新加坡上市公司,产品主要应用于日化及食品类产业。
  据张建友介绍,目前以逯家村为核心,殷巷镇的留兰香种植面积已经达到1000亩左右,年产留兰香达到10吨,今年下半年有望发展至1200亩。“有了大型公司和我们合作,种出的留兰香不愁销,村民都盼着种植规模继续扩大。”
  脱贫有望
  贫困户打工年收入可达7000元
  留兰香产业的壮大,让逯家村的贫困户都尝到了甜头。2016年起,在扩大留兰香种植面积的基础上,逯家村还种植了7个品种的葡萄和红梨,当年纯收益达到117000元,除了每人1200元的分红外,44名贫困户中有多人在种植园区打工,年收入达到了7000元左右。今年,通过土地流转,全村留兰香种植面积达到了110亩,村里成立了商河县佳禾留兰香种植专业合作社,“预计今年的收入能达到22万元”,张建友信心十足。
  在县环保局“第一书记”的帮扶下,逯家村不仅找到了适宜的产业,整个村庄的面貌也在一天天好起来:2014年,县环保局投资10万元新建12盏太阳能路灯;2015年,投资2万元用于逯家村大街绿化带提升;2016年,投资5万元用于村内排水沟建设;今年1月,县环保局协调资金8万元用于村内基础设施建设提升,10万元用于村内道路建设……“我们准备再投入一部分资金,用于改造村里的池塘、建设垂钓区以及大街绿化带标准化建设”,据张建友介绍,下一步如何继续帮扶逯家村,县环保局已经有了明确的规划。
  张风和是逯家村的一名残疾人,他的妻子腰部患有疾病,儿子是唯一的劳动力,此前在外打工。如今他的儿子来到了村里的留兰香种植合作社当起了会计,每年有9000多元的收入,全家人一年可分到6000元的分红,再加上儿媳在外打工的收入,日子比之前过得好了许多。“县环保局还在帮着我们策划包括采摘、垂钓等乡村游项目,准备在我们这里打造留兰香庄园”,张洪军介绍道。“如今全村所有贫困户的土地全部流转给了合作社,贫困户人人都是股东,随着留兰香种植产业的扩大,贫困户不仅能脱贫,还能逐渐富裕起来。”
(责任编辑:吴晓璐)