2017年09月24日 星期日市委邮箱

“四抓”加强纪检监察干部队伍建设

2017-09-14   来源:济南日报

  今年以来,章丘区纪委围绕教育、管理、培训、规范四个方面,全面加强干部队伍建设,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
  抓教育,强化思想建设。强化理论教育,通过周五集中学习、纪检监察讲堂、组织德廉知识测试等形式,提高政策理论水平;强化群众观教育,通过开展谈心谈话、观看主题电教片等活动,引导纪检干部进一步夯实服务群众理念,形成监督执纪问责的强大思想动力;强化警示教育,组织全区纪检干部参观区反腐倡廉警示教育基地,强化纪律意识和组织意识。
  抓管理,强化作风建设。制定出台了严禁婚丧嫁娶大操大办、工作日中午禁酒、规范纪委书记分工等制度规范,对纪检监察干部从严要求、从严管理。深入开展纪检监察岗位风险防控管理活动,坚持动态管理,严格从岗位职责、制度机制、业务流程、外部环境和其他风险等方面查找风险点,并制定防控措施。认真践行纪检工作“1.5模式”,转变工作作风,提高工作效率,提升监督执纪问责能力。
  抓培训,强化业务建设。制定了纪检监察业务培训工作规范,规范培训工作程序,提高培训质量和效果。注重开展高层次、专业化的业务培训,结合巡察工作,组织巡察业务专项培训班,切实提高全区纪检干部办案能力、岗位胜任度,使其成为执纪专家、办案能手。同时,组织机关全体干部加强对经济、金融、法律等现代科技知识和市场经济知识的学习,不断适应新时期纪检监察工作需要。
  抓规范,强化制度建设。制定下发《区纪委监察局制度建设汇编》,涉及领导班子自身建设制度9项、队伍建设制度17项,形成用制度管人、依程序办事、按规范运作的队伍建设体系;制定出台《全区纪检监察干部工作规范》,从严监督,从严管理,切实规范纪检监察干部工作行为;加大对各项制度执行情况的督查力度,及时纠正有令不行、有禁不止现象,切实提高工作执行力。
(责任编辑:吴晓璐)