2017年10月12日 星期四商密邮箱

章丘纪委

通报曝光立体发声 发挥舆论监督震慑作用

2017-10-12   来源:济南日报

  章丘区纪委充分发挥媒体舆论监督作用,加大典型案件点名道姓通报曝光力度,通报曝光一批、警示震慑一片。近5年来,全区共通报曝光违反中央八项规定精神典型问题79起、涉及98人,通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题54起、涉及69人。
  曝光态度上,实行零容忍。章丘区纪委坚持直面问题、不遮不掩,对问题典型的、性质恶劣的、后果严重的,基本上都进行了通报曝光,决不姑息。今年截至目前就已公开通报5批次、36人,涵盖了区管干部、机关中层干部、普通机关工作人员、村级干部等,持续释放执纪必严、违纪必究、越往后执纪越严的强烈信号。
  案例选择上,注重典型性。在通报曝光“量”上不断做加法的同时,在曝光案例“质”上不断做乘法,坚持选择上级纪委和区纪委直接查办或督办、人员级别高、警醒警示意义强烈的案件,提升通报曝光的权威性、震慑力和教育功能。今年通报的典型案例包括了骗取征迁补偿款、违规套取涉农项目资金、公车私用、违规发放津补贴、公款吃喝走访等各类典型问题。
  曝光途径上,确保全覆盖。通过本地报刊电视、“村村通”广播、区纪委网站、“百脉清风”微信公众号、廉政短信平台、各级党委会或党政联席会、各级公开栏等多种载体进行通报曝光,确保党组织、党员干部全覆盖,扩大社会影响力,实现警示震慑效果最大化。同时,注重发挥节点通报的重要作用,在重要时间节点加大通报曝光力度,提高通报曝光工作针对性。
(责任编辑:吴晓璐)