2017年10月19日 星期四商密邮箱

市委台办

2017-07-29   来源:

市委台办

 

机构名称
中共济南市委台湾工作办公室
办公电话
0531-66609322
传真号码
0531-82909400
邮政编码
250099
电子邮箱
 
单位地址
济南市历下区龙奥大厦10楼F区
职 能
    (一)贯彻执行党和国家对台工作的方针、政策;研究拟定全市对台工作的长期规划及工作计划,并组织实施。
    (二)组织、指导、管理、协调全市的对台工作,检查、了解各县(市)区、市直各部门(单位)贯彻执行对台方针、政策的情况。
    (三)研究台湾政局、两岸关系发展动向及全市涉台政策性问题,提出发展我市与台湾地区关系的对策建议。
    (四)加强对台经贸和吸引台资工作,协调有关部门促进济台间的通邮、通航、通商工作和负责管理台胞的捐赠事宜,协调有关部门处理台商投诉工作。
    (五)会同有关部门协调和指导全市对台各领域的交流与合作。
    (六)协调济台间人员往来,组织、指导来济台胞的接待工作,协调处理济台交往、交流中衍生的有关问题及突发事件。
    (七)负责全市对台宣传、涉台教育工作,组织管理协调涉台新闻交流采访报道工作。
    (八负责开展对台湾中上层重点人士的联络与服务工作,同时指导、协调各县(市)区对台中上层人士的联络交往,负责组织和指导协调鲁籍台胞、台属工作。
    (九)指导全市各民主党派、工商联和其他群众团体重大涉台工作。
    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

内设(下设)机构

 

处室名称
主要职能
秘书处
    组织协调台办机关的日常工作。承办文电、文印、会务、信访、机要通讯工作;负责文书、档案、信息、保密、督办、资料工作;负责机关行政事务、财务、车辆使用管理及行政后勤服务和安全保卫工作。起草台办重要文稿;负责台办机关人事工作和离退休人员的管理、服务工作;组织、指导台办系统干部的培训工作。
宣传调研处
    负责对台宣传、教育和调研工作。组织、指导、协调市直各部门(单位)、各县(市)区和新闻媒体的对台宣传工作;组织开展对台调研工作;会同有关部门对全市干部群众进行涉台教育;负责组织协调涉台新闻交流、采访报道工作;负责市台办网站管理与维护工作;负责涉台内刊的编撰工作。
经济处
    会同有关部门协调、指导对台经贸工作。会同有关部门研究提出全市对台经贸法规、对策和吸引台商投资的发展战略;负责协调管理济台间的通邮、通航、通商事务;组织台商参与我市经济活动及台商在济重要投资项目的协调工作;确认台湾投资者身份;受理台商投诉和台资企业纠纷;指导台资企业协会的日常工作;负责台资企业的统计工作;受理商务赴台和因公经贸赴台的申请和上报;归口管理台胞捐赠事项。
联络处
    负责对台联络、政党交流、鲁籍台胞及台属工作。负责与台湾中上层人士间的沟通、联系、接待与服务工作,指导各县(市)区、各有关部门(单位)对台湾中上层人士的联络工作;开展海峡两岸形势、岛内社会政治动态研究;开展济南党务系统与台湾县市之间地方党组织的交流与合作;促进济南市与台湾有关县市在各领域的交流与产业合作;负责指导服务鲁籍台胞和台属工作;负责其他联络相关工作。
交往交流处
    负责济台间人员往来和各专业领域交流的组织、协调与管理工作。指导各民主党派、工商联和其他群众团体重大涉台工作;指导和协调济台间各领域交流、合作及访问事宜;处理赴台交流、参加国际活动中的涉台事务;协调处理济台人员交往中所衍生的问题;协同有关部门处理涉台重大事项和突发事件。

(责任编辑:)