2017年10月19日 星期四商密邮箱

两学一做·榜样

学深悟透,践行忠诚干净担当

中央纪委监察部机关扎实推进“两学一做”

2017-10-01   来源:人民日报

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”9月18日下午,中央纪委办公厅党总支组织50多名党员前往中国人民抗日战争纪念馆,举办“牢记历史、面向未来”主题党日活动,面对鲜红的党旗重温入党誓词。
  按照中央统一部署,中央纪委监察部机关扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,提高政治站位和政治觉悟,在“两学一做”中坚定“四个自信”,让党员干部“四个意识”入脑入心,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  不断提高政治站位和政治觉悟,做树立“四个意识”的表率
  中央纪委常委会高度重视深入开展“两学一做”学习教育,带头学思践悟、带头敬业奉献,推动学习教育深入有效开展。7月5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山以《“两学一做”要学出“四个自信”》为主题,给中央纪委监察部机关全体党员上了一堂生动深刻的党课。党课饱含真情、深入浅出,内涵丰富、充满自信,具有强烈的感染力和教育意义。这是王岐山同志第三次给委部机关全体党员讲党课。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话后,中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝和其他驻会领导均以普通党员身份到所属基层党支部,与党员一起交流学习总书记重要讲话的体会,以实际行动迎接党的十九大。
  中央纪委始终坚定而自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在“两学一做”学习教育中,把忠诚教育作为政治建设的首要内容,牢牢抓在手上,体现在工作实践和党员思想之中。机关党委要求党员对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入查找和纠正在理想信念、党性修养、纪律作风、拒腐防变、深化“三转”等方面存在的问题。
  “您对本单位党组织履行职责的整体评价?您对现任党组织主要负责人履行职责情况的整体评价?请举例说明基层党组织在落实管党治党责任方面的好经验好做法?存在问题不足是什么?”“整体评价很好,好做法是支部政治生活内容丰富、形式多样;不足是支委委员、党小组长发挥作用不够。”
  这是中央纪委机关党委下发的一份基层党建工作情况评议表。今年6月以来,中央纪委机关党委组织委部机关34个部门及直属单位基层党组织开展基层党建工作回顾评议,要求各基层党组织全面梳理总结党的十八大以来本单位党建工作开展情况。“这是对基层党组织的一次‘体检’。”中央纪委机关党委有关负责同志介绍,“回顾评议分为几个步骤,首先要召开支委会专题研究,其次各基层党组织要形成党建工作情况报告,然后要召开党员评议大会,参会党员可现场质询或提出批评意见,你看到的这张评议表就是由机关党委党建联系小组同志组织党员填写并现场收回的,我们正在统计汇总,并将结合各基层党组织党建工作总结和评议大会召开情况,对每个单位十八大以来的党建工作形成评议情况报告,之后向各单位进行反馈。”
  据介绍,基层党建工作回顾评议是中央纪委监察部机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度实施方案的一项重要安排,要求各基层党组织把抓好回顾评议工作作为旗帜鲜明讲政治的实际行动,使回顾评议成为一次严肃的党内政治生活。在查找问题时,要重点对照是否存在“两个责任”未落地、党建工作与业务工作“两张皮”、组织生活不经常不认真不严肃、日常教育管理监督不严格、自觉践行“第一种形态”红脸出汗不经常、临时党组织建设不力工作不深不细等突出问题和薄弱环节。机关党委将在汇总各单位党建工作情况基础上,认真研判基层党组织工作情况,研究基层党组织的“树木和森林”状况,形成委部机关十八大以来党建工作总结报告,建立各单位党建工作档案。
  创新基层组织制度,党的一切工作到支部
  中央纪委组织部党总支完善谈心谈话制度,党总支书记与班子成员、局级干部之间,班子成员与分管处室负责人、干部之间经常进行谈心谈话,在干部职务变动、情绪波动、家有情况时必谈深谈;
  第二纪检监察室党支部建立经常性的“党性体检”机制,在广泛开展谈心谈话和深刻进行党性分析的基础上,以党小组为单位,召开“让党放心、人民信赖”为主题的专题组织生活会,全体党员同志一一作了深刻党性分析,对自身存在的问题进行深刻剖析,提出整改措施;
  ……
  中央纪委机关牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设。中央纪委副书记、机关党委书记每年集中约谈34个基层党组织负责人,直奔主题、传导压力,压实基层党组织负责人管党治党主体责任,推动思想政治建设抓在日常、监督管理严在经常,党员干部学习在支部、活动在支部。
  “以前,如果被抽调去外地参加纪律审查等专项工作,长期离开本单位党组织,组织生活基本上都没法正常参加了。自从去年每起专案都成立临时党支部,我们即使在外也能及时开展组织生活了,党日活动、警示教育、党性分析、集体学习,一样都没落下。”一位长期在外地参加纪律审查工作的青年党员告诉记者。
  原来,针对中央纪委机关每年超过千人次党员参加纪律审查等专项工作,处在机关够不着、监督有盲区的状况,2016年“两学一做”学习教育开展以来,中央纪委机关党委研究制定临时党支部管理规定,要求专项工作组一成立就同步成立临时党支部,2016年以来共成立40多个临时党支部,仅去年就有近2400人次加入临时党支部。
  “我参加过不该参加的饭局被谈话函询。通过这次谈话函询,我意识到,自己的政治敏感性和政治鉴别力不强、防范风险意识不强,深感愧对组织,今后决心杜绝这类问题在自己身上再次发生。”日前,一名机关党员干部在支部的专题组织生活会上诚恳作出检讨。
  根据中央纪委监察部机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度实施方案的要求,层层开展谈心谈话、深刻进行党性分析、召开专题组织生活会。其中规定,党的十八大以来,被谈话函询的党员,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应该作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。参加组织生活会的党员干部普遍反映,通过“党性体检”,切实增强了党性修养。
  严肃党内政治生活,营造风清气正政治生态
  “自由就像是皮筋,是有限度的,一旦超过限度,皮筋断了,自由就失去了。我们一定要看清自由的边界,言有所规、行有所止,自觉遵守各项纪律,不要在破法后才追悔莫及。”“仔细分析这些违纪违法的人,可以发现他们有个共同的特点就是不过组织生活。组织生活是锤炼党性的过程,长期不过组织生活,就容易看不见自己的问题,就容易偏离航线。”……7月29日,中央纪委第二纪检监察室党支部在连续两周以党小组为单位集体学习明玉清等违纪案件警示教育材料、组织全室同志及联系派驻纪检组有关同志赴燕城监狱开展警示教育之后,召开专题研讨会,交流讨论主题为“严管就是厚爱”。
  中央纪委第二纪检监察室党支部有关负责同志介绍,今年以来,该室自创动作,分别以“忠诚”“干净”“担当”为主题开展全员交流讨论,举办“忠诚是什么,我要怎么做”“严管就是厚爱”“立足岗位勇担当”专题研讨会。通过这种专题研讨,大家进一步统一了思想、凝聚了力量、严明了纪律、鼓舞了士气。
  在中央纪委办公厅会议处办公室的一个书柜上,贴着“会议处图书角”的标签,打开柜子,里面有100多本书,包括《共产党宣言》《鲁迅全集》《苦难辉煌》《历史的教训》等等,还有该支部成员借书还书的记录。会议处处长告诉记者,办公厅党总支坚持每月党建汇报制度,每个支部书记每月都要向党总支汇报当月的学习、工作、调研和办公室文化建设情况。会议处党支部在学习讨论的基础上,提出“五个一”的自选动作,即每个月集体重温一次入党誓词,精读党章中的一个部分,学习一篇习近平总书记重要讲话,回顾一篇毛泽东同志经典文章,研读一份党内重要文件。支部还持续开展读书分享会,要求支部成员互荐好书、交流读书心得。
  “今天我简要介绍一下世界主要国家的监察制度情况,主要从国外监察机构主要类型、国外监察制度及其立法情况两个方面来介绍。”9月6日上午,办公厅厅务会后,一名青年党员正在介绍国外监察制度。中央纪委办公厅党总支着眼于“人人皆学、处处能学、时时可学”,完善学习制度,针对办公厅人员多、值守岗位多的实际情况,建立以处(室)支部学习为基础、党总支集体学习为龙头、全厅集体学习为补充的学习制度。充分运用每周厅务会这个平台,在厅务会后安排各党支部轮流选派一名同志作主题发言,与会同志深入讨论,最后由厅党总支负责人进行点评和总结,达到共同学习、共同提高的目的。
  中央纪委机关党委有关负责同志介绍,党的十八大以来,中央纪委机关坚决落实“打铁还需自身硬”要求,严肃查处机关党员干部严重违纪问题,持续开展警示教育。各基层党组织结合自身特点,严格日常管理监督,突出党员领导干部身教重于言传,用身边人身边事引导教育党员干部,加强办公室文化建设,推动形成风清气正、健康向上的机关政治文化和政治生态,取得了较好的效果。
(责任编辑:高昊)