2017年09月24日 星期日市委邮箱

中共一大代表——王尽美

2017-07-29   来源:济南中共党史官网

  王尽美,原名王瑞俊,字灼斋。党的“一大”后改为王尽美。1898年出生于山东省莒县北杏村(现属诸城县)的一个佃农家庭里。幼年跟地主家塾师陪读,同时参加农业劳动。少年时期,正是国家民族危机四伏,劳动人民灾难深重的年代。中国人民挽救祖国危亡的斗争和进步教师的启迪,使王尽美萌发了民主主义思想。1918年4月,他考入了山东省立第一师范学校,期望通过教育事业,使同胞们“更换上光明纯洁的思想”,以振兴中华。
  
  “五四”运动爆发后,他积极投入到运动之中。联络进步学生邓恩铭、王志坚等人,发起组织了进步团体“励新学会”,创办《励新》半月刊,宣传新文化、新思想。1921年春,在北京、上海共产主义小组的影响和推动下,他与邓恩铭发起建立了济南共产主义小组,并出版了《济南劳动周刊》。
  
  1921年7月,王尽美和邓恩铭出席了中国共产党第一次全国代表大会。同年9月,他同邓恩铭等发起建立了济南马克思学说研究会,进一步有计划有目的地学习和宣传马克思主义,会员发展到五、六十人。1922年1月,他与邓恩铭作为中共代表出席了共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。会后在苏联参观学习,并参加过“共产主义星期六”义务劳动,受到很大的鼓舞和教育。4月,回到济南。5月,中共济南独立组建立,他任组长。不久,又建立了中国劳动组合书记部山东支部,他兼任主任。6月,他出席了中国共产党第二次全国代表大会。7月,任中共济南地方支部书记。  9月,调中国劳动组合书记部工作,从i922年秋至1923年2月,他以劳动组合书记总部特派员的身份,到山海关、秦皇岛等地领导工人运动。首先组织领导了京奉铁路山海关铁工厂工人大罢工,并取得了斗争的胜利。随后又参与领导了秦皇岛码头工人和开滦五矿工人的罢工斗争。1923年2月,京汉铁路工人大罢工被镇压后,由于工头告密,王尽美被捕,经工人大力营救获释后回到山东。1923年10月,任中共济南地方执行委员会委员长。1924年1月,王尽美作为山东省代表去广州参加了国民党第一次全国代表大会,大会改组了国民党,使之成为几个革命阶级联合的统一战线组织。会后,回到济南,开展统一战线工作。1924年冬,孙中山应冯玉祥电邀北上,争取国家的和平统一。王尽美等在天津会见了孙中山先生,被孙中山委派为国民会议特派宣传员。他抱病奔走于胶济铁路沿线,宣传国共合作,开展国民会议运动,推动济南、淄博、益都、青岛等地成立了国民会议促成会。由于他忘我工作,积劳成疾,得了肺病,病情日趋恶化。同年6月,回家乡休养。由于治疗条件差,病情日益严重,于7月入青岛医院治疗,可惜为时已晚。
  
  1925年8月19日,这位年仅27岁的无产阶级革命家便在青岛医院与世长辞了。临终时他还口授了如下遗嘱:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底”。
(责任编辑:)