2017年09月24日 星期日市委邮箱

中共山东省党史陈列馆

2017-08-03   来源:济南中共党史官网

  中共山东省党史陈列馆始建于1988年5月,原馆址设置在济南市五龙潭公园内的一座小楼及周围的房舍内,这里曾是1925年到1927年中共山东地方执行委员会秘书机关的所在地。1990年,中共山东省委决定在省委旧址南侧扩建中共山东省党史陈列馆,并于中国共产党诞生70周年前夕正式落成,建筑面积1270平方米。原全国人大常委会委员长彭真题写了馆名。
  省党史馆以中共山东地方历史展览为基本展。220米长的展带分布在三个展厅中,展品有700多幅珍贵历史照片和200余件革命文物、文献资料,系统展示了80多年来中共山东地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,热情讴歌了中共山东地方组织带领全省人民为实现民族独立、国家富强、人民幸福所建立的丰功伟绩。另外,根据形势需要,省党史馆还举办或承办过几十个临时展览。近年来,党中央和各级党委重视革命传统教育,使来党史馆学习参观的观众逐年增加,平均每年接待观众2万人以上。省党史馆是山东省和济南市命名的首批爱国主义教育基地,省、市两级党员教育基地,十几所大中小学德育实践基地等。
(责任编辑:)