2017年10月19日 星期四商密邮箱

文明是城市最靓的“颜值”

二论文明进步让城市更美好

2017-09-12   来源:济南日报

  统计显示,济南市人均GDP已经突破了1万美元大关。按照世界银行不同阶段的收入标准,这个数据意味着济南经济社会发展开始进入“发达状态”。可是,数字上的“发达状态”,并不代表文明“水涨船高”,就能达到相应水平。与容易计量的经济发展数据相比,一座城市的文明程度几何,需要更立体的维度来衡量。
  文明,不是一句虚无缥缈的口号,而是城市变靓变美的内生动力。多年来,济南孜孜不倦地开展全国文明城市创建工作,通过一系列行之有效的举措,大大提升了文明程度,也让城市“颜值”升级、更加有序。比如,当背街小巷整治、老旧小区改造不断推进,社区居民的居住环境发生了明显的变化;当路口革命持续推进,整治闯红灯、不走人行横道、随意横穿道路、斜穿路口等交通违法行为,换来的是交通事故的下降和通行效率的提升;当环境保护的力度不断加码,换来的是更多的蓝天白云和繁星闪烁;当文明旅游大力推广,各大景区里的不文明行为越来越少……这些看得见摸得着的变化,是让城市变靓变美的最好佐证。
  文明,也是城市靓丽的内涵。一说到宜居城市,我们就会想到优美的环境、清新的空气和成熟的配套设施。然而,当拥有这一切之后,一次被拒载抑或是一次求助时的冷漠,都会让宜居城市标签褪色。如果没有人文关怀,缺乏助人为乐的风尚,城市也就谈不上宜居。随着创城工作的持续推进,我们看到,泉城逐渐成为一座有温度的城市:为救治陌生男子自发筑起的“最美人墙”、为了救人从天而降的“蜘蛛侠”、为救助产妇数百人“接力献血”……文明,正逐渐传递到城市的每个神经末梢、流进每个居民的血液之中。
  文明拥有改变城市的力量。这种力量,“日用而不觉”;这种力量,让济南每天不一样。我们期待,这种力量源源不断,成为建设现代泉城的不竭动力。
(责任编辑:吴晓璐)